うさぎ汁物語 その4
今夜はシバレル だから鍋なんか食べたくなる
でもでも 冷蔵庫の中には何もないのよね
さてさて そんなときどうしましょうか?
でも大丈夫! 我が家ではこんな時の為に非常食を飼ってるんです
ほらほら ウサ君ですわよ
日頃からタップリ餌をあげてるのでさぞ肉の付きもよくなった事でしょう どれどれ? 「うわぁ 何すんだよ 放しやがれ」
母ちゃん このウサまた毛が抜けてるよ〜 (三男)
えっ また毛替わりかい じゃあ 味が落ちてるから食べても不味いね
仕方ないねぇ うさぎ汁はまた今度にしようか ふぅ
と言うわけで またもやうさぎ汁はお預けになりました
仕方がないので とっておきのおかずを出す事にしました
それは先日作り損ねた 「生筋子の醤油漬のこぶじめ」です
なにげに寄ったスーパーで高い生筋子が閉店時間が近かったので
なんと半額になってまして 3パックも買っちゃったのてす
1パックをイクラにして 2パックをこぶじめにしました
これが「生筋子の醤油漬のこぶじめ」 醤油漬けなので黒くなってしまい 見た目あまり美味しそうじゃないなぁ(笑)
これは メッチャ美味い!ごはんが すすむ すすむ d(*^o^)グ〜♪
作り方は チョー簡単
生筋子の薄皮を真ん中辺を手で裂いて味が染みやすいようにしておきます
漬けタレは醤油・お酒(みりんでも可)・砂糖をほんのちょっと隠し味程度
ポリの袋に入れて冷蔵庫にひと晩寝かし
今度はラップの上に昆布を広げ その上に筋子を乗せ 上にも昆布を置く
そのままラップでクルクルと包みまた冷蔵庫でひと晩
あとは食べやすい大きさに手で千切って置いて ご飯のお供へ
高校生の頃に作ったときは上手く作れなかったけど 今度は大成功♪
うんうん こぶじめは良い方法です
これなら イクラの醤油漬けの時に昆布を適当に切って一緒に漬けても良いかも
美味しい物を食べると どっぷり幸せ気分ですね
さて 風邪なんか引いちゃうと美味しい物も食べられなくなるから
これからの季節は うんと用心しないとね (^_−)−☆
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