| 2002年05月11日(土) |
軍艦・ナタデ・・・ここ? |
今だかつてないほど、クラハドールブームがマイブームです。 講義の最中も頭に浮かぶくらい重症です。 ・・・・授業をしてくださっている教授の皆様、申し訳ないです・・・。
そんなこんなで明日ラーメン博物館に行ってきます! (悪徳理事長)
家族で寿司屋(回転)に行きました。 もちろん艶やかなお寿司さん達がグルグル回ってるわけなんですが、 そこに「ナタデココ」との小さな看板をたてたお皿が混じっていて、 私の目の前を、何気なく何度か通り過ぎました。
デザートだと思ってたんです。 よくあるじゃないですか、メロンとかゼリーとかプリンとか。 回転寿司屋さんってデザート回ってる事多いですよね?
・・違いました。 ネタ。寿司ネタでした。ナタデココ・・・。
その看板のお皿に付き従って回る、一見何の疑問もないお寿司のお皿。 見た目には、イカに近いです。 でも、それは、ナタデココ・・・。 よく見る角切りではなくて、他の寿司ネタ同様、薄切りにされてます。
食べました・・。 誘惑に勝てず、食べてしまいました。
食感は、貝です。 ホタテと赤貝の中間のような。まぁホタテです。 お寿司の形をしてるので貝のようにも思いましたが、 食感はお馴染みのナタデココそのままです。 いつも口にしているのを想像していただければ良いかと思います。 ・・食感だけなら・・・。
味。 ナタデココと言えば、どうもシロップの甘いイメージ。 しかし醤油につけて食べます。 しかも。下層部にはちゃんと寿司飯が添えられています。 刺身じゃないんです。
感想。 「・・・・何だコレ・・・・?」
良くわかりません。 従来のナタデココのイメージと口の中に広がる味のギャップ。 その味も、それをネタに寿司を握る理由も、職人さんの心意気も、 全く以てわかりません。
でも味も、まぁ貝類に近いと言えるのではないでしょうか・・。 でもやっぱり、貝じゃないです。ヤツは、ナタデココです。 冒険は身近に潜んでいるんですね。
・・長々と失礼致しました。 (非常勤講師)
|