食いしんぼ日記
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2004年12月31日(金) 年越し

この10年、大晦日には、早めに用事を済ませ、大好きな蕎麦屋さんで年越し蕎麦を食べるというのが習い。
大晦日には暖簾も出さず、予約のみというお店。
今年はまた予約するのが遅れてしまい、5時という事に・・・。
ところが、この大晦日、昼前から降り始めた雪が、降るは降るは・・・。
3時の段階で、かなり積もってしまい、ちょうど出かけていた事もあって、生そばのまま、貰って帰る事にした。さすがのこの雪でノーマルタイヤでは、お酒を飲んだら危ないし(いや、飲んだら運転してはいけないんです)私が飲まずに運転しても、危険度合いはかなり高いという事で・・・。

例年なら、ちょっとした肴をつまみながら一杯やり、温かい牡蛎蕎麦かあられ蕎麦をまずいただき、仕上げに盛りをたぐって帰るという感じだった。
まあ今年は家で・・。
まぐろと、ほたてと、ウニの刺身。鴨ネギ焼きを肴に、赤ワインで今年もお疲れ様〜〜。
年越し蕎麦は、Dora君の手になる鴨南蛮と、盛り蕎麦で。
デザートは、ゴールデンパイナップル。

今年も美味しい一年でした。
おなか一杯〜〜。
Dora君ありがとう!
また来年も、よろしくね!



2004年12月05日(日) アワビ鍋

最近、寄せ鍋に凝っている
休みの度に鍋鍋鍋・・・
不足しがちな野菜も食べられるし、何より美味しい
体調も良くなる
さて今日も鍋の支度をしていると、
Dora君「とんでもない事しちゃおうかな・・・」
私「何?」
D「鮑があるんだよね・・・」
私「入れちゃうとか?」
D「美味そうだよね・・・」

入れてしまいましたよ、鮑、二つ・・・
まあ、昆布出しに薄くしょうゆで味付けし
鶏団子と牡蠣をかる〜〜く煮て取り出したところだったので、
そこでさっと鮑を煮てしまったんですな
もう、それだけで、磯の香りが・・・ん〜〜たまりません
寄せ鍋を突付きつつ、鮑も・・・
やわらかくて上品なお味・・んふ
実はもうひとつ鮑があったので、そちらは焼き鮑に
旨みとしては焼き鮑のほうが濃い
でも、お鍋は最高に美味かった
ワインも美味しかったし
明日からまた、頑張れそう!


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