気まぐれ

2005年02月16日(水) 毎月恒例

ロイヤルのワンポイントレッスン

本日はソースのお勉強。
やっぱりフランス料理はソースですよね♪


*横綱スルメとツブ貝の軽い煮込みパイ包み*

スルメ?と言うくらい柔らかで美味しかった理由は・・
水に戻したスルメを圧力で煮たそうです。
 ̄□ ̄ノ)ノ


中身はコンソメベースで色とりどりで綺麗で美味しかったですよ。


*ワカサギと帆立貝のベニエトマトソース添え*

旬なワカサギにトマトソースがピッタリ。
ソースの作り方を教えてもらったので早速・・
キョロo( ̄ー ̄=  ̄ー ̄)oキョロ
トマトピューレ・・切らしてるので後日。(笑)


*昔風マカロニグラタン*

ロイヤルのグラタンは絶品。
ただのホワイトクリームだけで焼いてるのではなく
ホワイトソースの上にモルネソースをのせて焼くのよ。
モルネソース←初耳。(^▽^;)>゛


*福島町産昆布とゴッコのスープ*

昆布にゴッコと来たら和食?
v(ー_ー)チッチッチッ
これまた、ロイヤルのシェフにかかったらフランス料理!
このスープなら、つい、おかわりしたくなる。


*若鶏のソテー茸デュクセルオランデーズソース焼き*

ジューシーな肉に美味しいソース。
ワインのおかわりを・・したくなった私。
いや・・ビールでも良いぞぉ。(爆)


*デザート*


そうそうー途中でこんな物が出てきました。

*抹茶御飯*

( ̄ー ̄)

これは、めちゃくちゃーーー美味しい。

今回は福島産の物を使ってフランス料理に挑戦したシェフに
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 

本日はいつもと違った思考で試行?(笑)

ロイヤルホテルで結婚する人の出身地が福島県で
是非、産地の物を使って披露宴の料理にと言う希望に答えて
作って、私達に試食を・・・

 ̄ー ̄ニヤリ

誰か、トリフの取れる地域にキャビアの取れる地域、
フォアグラの取れる地域の方、ロイヤルで結婚しませんか?

いつでも試食しまっせ!(笑)


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