気まぐれ

2005年02月15日(火) ショパン?!

タイトル・・・

   誰? 


ハハハハ!!! _ヾ( ̄∇ ̄*)o彡☆
なんちゃって。
数日前、何気にテレビをつけると
病弱なショパンがこれだけは食べたと言われてる
フリカッセを当時のレシピ通りに作ってみましょう♪
と言いながら、作って食べシーンが夕飯前の私を刺激して
いそいそとペンを走らせた[フリカッセ]


鶏肉 玉葱 パセリ バター 小麦粉 塩コショウ 卵黄

分量..............( _ _)σ イジイジ書き忘れた。
と言うより書く暇がなかった。
今思えば、携帯のカメラを使うべきだった。(^▽^;)>゛

鍋を火にかけバターを入れ、塩コショウした鶏肉をシッカリ焼く。
小麦粉を大さじ1くらいかな・・・振り入れ、肉がひたひたになるまで
熱湯を入れて、玉葱とパセリを入れて1時間半煮込む。

煮込んだ煮汁(カップ1くらい?)を違う小さな鍋に入れて卵黄を溶き入れ火にかける。卵が煮えないように弱火で。
ここで塩分を確かめる。
足りなければ、加える。

とろみが出たらソースの出来上がり。
これを鍋から出した鶏肉にかけて出来上がり。

自分が書き上げたレシピはこれだけで・・
聞き逃した物もありそうで・・・(⌒▽⌒;)

私はこれにオリジナルを付け加える。(笑)
鍋から出した肉はオーブンでパリッ焼いてからソースをかける。



これって、美味しいぞぉ。
ニンニクや生クリームなんぞ入れたら、
尚更Good!

これで、私も音楽通?(爆)


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]