あらためましてこんばんは、きょうもダラした雪です。
だらー。
ていうか。 きょうは(というかじつは「も」)、胃の調子がよろしくなく。 正直申せば、ここ最近、あまりすっきりしないのですよね、胃。
かといって、けっして飲みすぎてはいない。
もう、おなかのコがじつはガンで、転移して胃にでもきた?という妄想炸裂でした。 (不謹慎発言スミマセン)
でも、今夜は沖縄料理〜。おいしいものを飲んだり食べたりするのよう!
というわけで、きょうは一日ごろごろ(起き上がるとキモチワルイ状況)しつつ、 胃薬攻撃でした。 わたしは胃薬のなかでもチュアブルがダイスキなのですが、それを、 半日で5〜6錠は食べました(こらー)(通常は1日3錠)
それでも回復せず、もやっとしたまま、例のヒトのご帰還時間。 出迎えて、胃のことはご報告しないまましたくして、沖縄料理屋さんへGO! 根性…!
うちの近く、徒歩圏内で、沖縄料理屋さん、3件ほどあるのですよ。 なんていい環境。 きょうは、そのなかでも、まだ行ったことのなかったお店に行きました。
まずは、オリオンビールで乾杯。 この胃の調子から考えて、きょうはせいぜいビール、サワーくらいにしておこうかな、と 思ったのですが、ビールを飲み干してしまったら、調子も好転。 そのあとシークァーサーサワー、そして、黒真珠という泡盛の水割りも飲んでしまいました。 えへへのへ。これでも控えたほうです。 例のヒトは、わたしがあまりに飲まないので、びっくりしておりました(って) という例のヒトは、最初はオリオンビール、そのあとは珊瑚礁、残波、萬座、という 泡盛の水割りをそれぞれ飲みました。 おつまみは、スクドウフだの、ゴーヤチャンプルだの、豆腐ようだの、いろいろ…。 どれもおいしかったです。 そして、きょう初めて食べたのですが、タームのフライがとても物珍しかったです。 タームって、水田でつくるおいもなのですって。ねっとりとした食感のおいもでした。 で、そのフライには、塩と、「黒糖」がついてきました。 塩をふるのはわかるのですが、黒糖ですかーへー(感心) 黒糖をつけて食べてみましたが、おいしかったです。 沖縄料理、まだまだ奥が深いですねー。好きですわー。
締めに、例のヒトは沖縄そば、わたしはタコライスを食べて、終了でした。 いえ、わたし、ふだんは飲む場で、締めは食べないほうなのですが。 きょうは、朝から何も食べていないこともあって、栄養とっておこう、と珍しく思ったのでした。 タコライス、おいしかったです。 ときどきうちでも作りますが、うちは例のヒトのご希望で、レタスの代わりにキャベツなのですよね。 ああ、レタス、おいしかった…(うっとり)
お会計を済ませ、帰宅。9時半ごろでした。
あとはお風呂入って寝るばかり〜。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
そんなこんなで。
あしたはウマです。がんばります。
ではきょうはこのへんで。 おやすみなさいませ。
|