初日 最新 目次 MAIL


なんのことやら(くすくす)

MAIL

2006年07月04日(火)
お料理修行中。(テニプリとデスノートの新刊ゲットしました)

あらためましてこんばんは、休日だった雪です。

…うーん。

わたし、シゴトニンゲンなのですか、ねえ(悩)
どうも、ひとりでいる(←限定)おやすみの日って、いろいろなエンジンがかからなくって。
きょうも約束していた午後2時まで、なにもせずに(というか「できずに」;)だらだら過ごしてしまいました…。

シゴトやめたい、とか言っていたヒトのセリフとは思えませんね;
ウマ以外の趣味(レース編みとか)も、ぜひとも復活させたいですわー。

ま、それはさておき。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

きょうは、予定どおり、ニイサマ代理に会ってきましたー。

きょうの発見。
ニイサマ代理、キーボードを、両手の中指だけで打つ…!(@@)
あるイミ、器用…!

いえわたしもじつは、正しいタッチタイピングはできませんで、
左手はたぶん2本、右手はたぶん4本使用、という打ち方だったりいたします。
おもいきり我流なのですーもう直せないっぽいですー;
でもまあ、スピードはけっこうあるらしいので、まいっか、という感じでございます。

そのあとは。
日本橋三越に行ってきました〜。
いえ、向こうのご両親にまたしてもお会いするかも、なので、ミツギモノをゲットしてみたのでした。
先日、「もう身内になるのだから、持ってこなくてもええのよ」という感じにおっしゃっていただいたのですが、
でも、

・わたしの気がすまない;
・わたし、オミヤゲ選ぶのダイスキ///

なもので。
ここはご容赦いただこうと思います^^;

今回は、ご飯のトモ、みたいなものをご用意いたしました。
お気に召しますように(祈願)

そのあとは、おようふくを探してみたのですけど、ね。
きょうは、いいのは見つかりませんでした_| ̄|○
よっぽど、ギンザに出ようかとか思ったのですけど、時間も押していたので断念。
すなおに帰ってまいりました。

帰宅後は。
チキチキ雪のお料理バンザイ!ですよ。

例のヒトのリクエストもあって、「ゴーヤチャンプルー」を作ってみました。
以下レシピ。(ネットで検索した、いくつかの内容を組み合わせてみました)

----------------------------------

用意するもの。(二人分)

ゴーヤ:1本
豚薄切り:100g
木綿豆腐:2/3丁(200g)(←わたしは1丁使いました)
卵:2個
塩:小1/4
サラダ油:大2
酒:小1/2
けずりかつお:5g

(A)
酒:小1
塩:少々
しょうゆ:小1

(注:調味料については、わたしは計っておりません。目分量でした)

手順。
 
1:豆腐の水気を切る。
2:ゴーヤを縦に切り、スプーンで種をとって3ミリの厚さに切り、塩をふる。5分置く。
3:肉は3cm幅に切り、酒をかける。
4:豆腐は縦半分にしたあと1cm幅に切る。
5:卵を割りほぐす。
6:油を中火で熱し、豆腐の両面を焼いて取り出す。
7:油を強火で熱し、肉を炒める。
8:ゴーヤ、豆腐を投入し、(A)を加える。
9:半量のかつおを入れ、しょうゆを回し入れ、卵を加えて混ぜる。
10:残りのかつおをかける。

終了。

----------------------------------

そんなわけで。
ハハ、いもーとぎみ、(最後に参加した)婿、の3名には、好評でした(ほっ…)
ただ、このレシピ、けっこう場所をとるのですよねー。
すくなくとも
ゴーヤ

豆腐
お肉
と、4種類の置き場所が必要…。

これ、例のヒト(出たぞ)のお宅で、実現できるかしら…(冷や汗)

…というかんじです。
ご披露できるといいですねえ…。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

そうそう、テニプリとデスノートの新刊も買ってきましたですよ。

テニプリは、ケイゴーきゃーっ///
デスノートは、…。
ライトくん最期、の巻でしたから、ね。
なんというか、重かったです…。

とはいえ、「公式解析マニュアル」についての詳細が出ていたので、
ちょっと食指が…(笑)
10月13日発売なのですね。チェックいたします(メモメモ)
(というか、わたし今年の10月あたり、なにしているのでしょうね…)

ではでは。
まだテニプリ新刊、しっかり読んでいませんので、これから読もうと思います。
おやすみなさいませ〜。