2023年05月15日(月) |
ホタテのバター焼きを作ったばっかりに。 |
お刺身用冷凍ホタテ貝柱を解凍し、バター醤油焼きにした。 ホタテを取り出した鉄のフライパンには、出汁がしみ出たバター醤油が残っている。
ふむ。
冷蔵庫をあけたら蒸しちゃんぽん麺が2玉あった。←九州ではおなじみの麺。もっちりした太麺ながらつるっとした口当たりで実にうまい。しかも蒸し麺なのですぐ使えて便利。 てなわけでフライパンにちゃんぽん麺を1玉投入して炒め、サラダで残っていたレタスとコーンも入れたら軽くマジカルスパイスで味付けし追いバターではい完成。
いや実にうまかった。 そして困った。
翌日も口がバター醤油を求めているわけだ。
だがホタテはもうない。 だが冷凍あさり(殻無し)はある。 てなわけで今日のお昼は冷凍あさりバター醤油焼きちゃんぽんにしてみた。←扱いがなんかもうほぼパスタw←レタスも入れた。
昨日のホタテバターにはちょい負けるけどうまかった。
海鮮出汁+バター醤油焼きちゃんぽんが我が家の新たなメニューに割り込んできたのはいいけど、この話を息子にしたら絶対「こっちにちゃんぽん麺ないけん送って!」とか言われそうなので言わないwww
|