| 2022年10月04日(火) |
ドライブいくたび柚子胡椒増える問題を解決した救世主。 |
先日ドライブに出かけた。 彼岸花の咲く田舎道を、窓をあけて車を走らせるのはとても心地よい。 心地よいので私のただでさえ慈悲深く広い心は、うっかり際限なく広くなっていた。
これが失敗である。
後に立ち寄った豆腐屋や野菜直売所で、全自動柚子胡椒購入マシンと化した後期高齢夫の行動を全く阻止できなかったのだ。
家の在庫はやっと1つまでに減ったというのに+4=5。
そしてどうせ絶対このうちの3つは「俺の口にあわーん」とか言うに決まっている。 と、ここで私がいつものごとくギイイイイイ!!とか思っただろうと想像した君は甘い。ルノアールのココアより甘い。
今の私は九州自動車道・久留米インターと広川サービスリア間に見えてくる、あの白く巨大な慈母大観音像くらい慈愛に満ち満ちているのである。
Q:なにゆえそんな余裕をぶちかましているのか? A:それは柚子胡椒チャーハンのレシピ(by.グッチ裕三)を知ったからさ!!
チャーハンに柚子胡椒! 目から鱗だ。
グッチは材料にちくわ、ちりめんじゃこ、さやいんげん...としているが、そこはそれ、ありあわせのもので作るのが家庭チャーハンの基本である。 てなわけで今日の具材はネギ、玉子、ギョニソー、ちりめんじゃこ、ピーマンにレシピより多めの柚子胡椒、日田醤油の天然だしの素で味付けて完成〜からの実食。やだ奥さん激ウマ。ほんとこれでビール飲めるわ。
今度は鹿児島のいちにぃさんスタイル豚しゃぶで、めんつゆにねぎと柚子胡椒たっぷり入れて消費します。博多一口餃子も柚子胡椒があうんだよな。ってことで、おらおらバッチコーイ!!
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