小豆水を作った残りの小豆をどうするかと 思いつきで炊いた小豆飯でしたが
これがどーにもこーにも美味いときた。←個人の感想です
前回炊いて1食分(うちは1食100グラム)ずつ小分けして冷凍していた小豆飯と、冷蔵庫保存していた小豆水が無くなったので、今日再び作ってみました。
今回は1合の小豆を洗って3リットルのやかんで沸騰して35分煮出し (よそ様の小豆水は、小豆を炒ってから煮出すんですが、私は面倒くさいので洗っただけで煮る。前の日から水に浸しもしない) 冷めるまで放置して小豆水をボトルに取ったところで
洗った米1合を炊飯器の内釜に入れ、やかんの中の小豆を投入 小豆水を2合のラインよりちょい上まで入れて 普通に炊飯。
いやー、今回も小豆ばっかり飯が炊きあがりましたよ。
しかしながら今日は節分。
旦那が意気揚々と恵方巻と豆(今年からは掃除が楽な小分け袋入り)を買ってきたので、鬼役を旦那、福役を猫として、私が豆を投げまくったのち、東北東を向いて恵方巻を食べましたが、それですっかりお腹いっぱい。
一旦、お腹が落ち着くまで茶でも飲んでまったりしたのち、3時間くらいでちょいと小腹がすいてきたので、茶碗に小豆ご飯を80グラムほどよそい、お昼の残りの和風カレーを少しかけて食べてみたところ
いやはや恐るべし小豆飯、カレーにもあうときた。←しつこいようですが誰がどう考えても個人の感想w
てなわけで、今年は脚気とは縁がなさそうな生活が送れそうです。←これまで一度も脚気になったことないけど。
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