2018年10月17日(水) |
で、行った先は大阪。 |
新幹線移動はいいもんですな。 だって
これがイケちゃうわけで。
もちろんお供は駅弁。駅弁は酒のお供。脇役。
とはいえ脇役も美味でしたよ。 博多駅構内の駅弁当さんで旦那は「博多彩時記弁当」を、私は黒毛和牛の牛めし弁当を購入し乗車。酒を楽しみつつ弁当をつまむ。で、寝る。気が付けば新大阪。新幹線最高。
ホテル着、一休みのあと鶴橋「入船寿司本店」。 白子ポン酢、サヨリ、のどぐろ炙り、鰻のキモ、白魚、岩牡蠣など堪能。寿司屋だけど寿司で食べたのは白魚だけ。相変わらず旨い。この店大好き。狭い狭い客層濃い旨い店。
2件目は空堀商店街。 商店街からちょっと入ったとこの居酒屋「かみなり亭」。 ここは大将のしゃべりと息子の料理と奥さんの作るハイボールの旨さを楽しむ店。紅ショウガの天婦羅、茶わん蒸し、はまぐりのバター醤油蒸しを堪能。 大将は具合悪くて不在だったけど、相変わらず楽しく飲める良い店。大将ー、早よ良ーなってねー。
旦那が結構酔ってるのでホテルに戻る。 後期高齢者連れの夜は早い。
明日は別行動。頑張って歩くぞー。 続く。
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