Dynamite徒然草
Dynamite徒然草

2005年01月16日(日) 寒波と河豚。

日本列島寒波です。
寒波だってのにわざわざ下関まで行って
わざわざ暖房ひとつない唐戸市場とか行って
わざわざ市場の中のクソ寒いつくりつけの座敷で
トラフグの刺身だのみそ汁だのヒレ酒だの寿司だの唐揚げだのを
寒い旨い寒い旨いと交互に叫びつつ
食いまくってきました。

夫いわく
「なんか釜山のチャガルチ市場みたいやな」
だそうです。
冬の釜山には絶対行きたくないなと心から思ってしまいましたよ。

といいつつ
なにゆえいきなり我々がこの寒空の下
わざわざ下関まで行ったかというと
つい先日
「旅の香り時の遊び」を
夫と二人で見ていたところ
えーと誰だっけ
叶和貴子がこの唐戸市場を紹介してるシーンがありまして
旨いもの好き夫をすっかり魅了してしまったわけで。

まさに夫婦してメディアの奴隷。

車でぶいぶい行ったらけっこーあっさり到着でした。
都市高のってそのまま高速使って下関で降りたら、市場まであっちゅーま。
早速市場に行ったらいきなりテレビで紹介されてた出店に遭遇し
夫も私もすっかり大興奮であれこれ注文しまくり
店の裏に設えられた座敷にあがりこんで
かたっぱしから食いまくりです。

寒波な日だけにやはりありがたかったのはふぐのみそ汁とヒレ酒。
みそ汁には小ふぐが2匹も入ってて( ゚Д゚)ウマー
ヒレ酒も旨かったけど、ヒレもーちょっと焼いてくれよって感じでした。
でも安かったから文句言いません。
ふぐの絵の入ったコップ気に入ったんで土産用に買ってきました。


なんかワンカップ大関状態ですけど。

で、すっかり凍えまくったところで唐戸市場の隣にある
カモンワーフってなところに行きましたら
ここではまた( ゚Д゚)ウマーな土産がどっちゃりです。
で、発見しましたね。

凍えずに(゚Д゚ )ウマーなふぐをオーシャンビューでぬくぬくと食える店を。

仕方ないので入ってみましたよ。
さっきバカスカ飲み食いしたばっかなのに
夫も私も注文しましたね。
ヒレ酒とフグ刺&唐揚げ。

部屋はぬくぬくで景色も良くて
ヒレ酒は香りもサイコーですげー旨くて
トラフグ刺も新鮮で歯ごたえこりっこりで。

結論。
「最初っからこっちで食っときゃよかった」

下関。
今度はもう少し天気が良い日に行きます。ええ。


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