夫が出張でいない時と、 お教室がお昼にかかってしまう日以外は、 我が家では朝昼晩、食事を作ります。
誰が? あたしが。 えらいでしょ? 褒めて。 (夫はちっとも褒めないので強要)
朝はトーストとコーヒーなんてのは私が好きじゃないので、 (私は子供の頃トーストとコーヒースタイルだったのですっかり嫌気がさしている) 飯焚いてみそ汁つくって魚か卵焼いてサラダか惣菜・・・ ってな具合です。 夫が2日酔いのときはにゅうめんかうどんですが(笑)
昼も作りまっせー。 カレーやバリバリ焼きそばなんてのは簡単なのでいいですが、 でもたいていご飯にみそ汁、魚にお浸し又は煮浸し、その他惣菜なんてのが並びます。
夜もいきまっせー。 たいてい昼食後に「夜はナニ食べたい?」というリクエストを聞き、 それに併せて買い物をして夕食。 鍋、焼き肉、もんじゃ、刺身、カルパッチョ、地鶏料理なんてのが多いです。
が、しかし。 こんだけ台所に立っていても、ちゃっちゃと作れる惣菜のレパートリーは少ないってのが笑えます。 おからは手間かかるしー 白和えも面倒だしー ひじきも戻すの時間かかるしー 五目煮も材料いろいろそろえるの面倒だしー
・・・・・あれ?なんか全然作れてないし(笑)
で、このままではいけない!と、 そろそろ結婚8年目にもなろうかという専業主婦は思い立ちました。(めっちゃ遅すぎ) 思い立ったのでボンメ●シィかよ!と、 つっこまないよーに、そこ。 (※ボンメ●シィ=先日申し込んだ料理本)
・・・・・それにしてもおからや白和えを作ろうとしないのは何故だ、自分。
・・・・・それは母の得意料理だから彼女に作ってもらうのが簡単だし美味いからだ。
惣菜。 こればっかりは母にかなわない。(と言ってまた自分で覚えようとしない私)
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