+++反省しても、後悔しない+++

2005年06月22日(水) それなりに、参考になった。。。と思う(笑)

今日の NHK総合#ためしてガッテン#は、クッキーの話。

なるほど、そういうことか、という話があったのは、確か。
と、言いつつも、偉そうに書いてみる(笑)

その1*混ぜ方
番組のクッキーと、私が好きなクッキーとは、配合が違う。
あの混ぜ方(否、練り方?)が、全ての配合に対して、有効なやり方なのか?

その2*設定温度と焼き時間
家庭用オーブンの温度設定は、非常に難しい。
うちのオーブンは、上火が弱めなので (上火だけの調整なんて、家庭用では不可能です)
レシピの温度より、高めに設定しないと、きれいに焼けない。
上手く設定できるようになるまで、結構、時間と回数がかかってるわけ。
だから、***何度で何分***が、全てに当てはまるはずは、ない。

もちろん、やってみる、否、ためしてみる(番組タイトル的には、こっちか)価値充分と、思うけど。


私は、お菓子は、化学反応の一種、だと考えてる。
だから、配合 〔卵・砂糖・粉・油脂など、材料の割合〕 が第一。
技術が良くても、配合が悪いと、良い仕上がりにならない。
というのが、私の基本的な考え。
もちろん、いわゆる*コツ*というものは、あるので
同じレシピ、同じ配合でも、作った人によって、違いは出るけど
ある程度の技術のある人なら、まずは、配合だと、思うんだけどね・・・。


   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです