| 2005年06月22日(水) |
それなりに、参考になった。。。と思う(笑) |
今日の NHK総合#ためしてガッテン#は、クッキーの話。
なるほど、そういうことか、という話があったのは、確か。 と、言いつつも、偉そうに書いてみる(笑)
その1*混ぜ方 番組のクッキーと、私が好きなクッキーとは、配合が違う。 あの混ぜ方(否、練り方?)が、全ての配合に対して、有効なやり方なのか?
その2*設定温度と焼き時間 家庭用オーブンの温度設定は、非常に難しい。 うちのオーブンは、上火が弱めなので (上火だけの調整なんて、家庭用では不可能です) レシピの温度より、高めに設定しないと、きれいに焼けない。 上手く設定できるようになるまで、結構、時間と回数がかかってるわけ。 だから、***何度で何分***が、全てに当てはまるはずは、ない。
もちろん、やってみる、否、ためしてみる(番組タイトル的には、こっちか)価値充分と、思うけど。
私は、お菓子は、化学反応の一種、だと考えてる。 だから、配合 〔卵・砂糖・粉・油脂など、材料の割合〕 が第一。 技術が良くても、配合が悪いと、良い仕上がりにならない。 というのが、私の基本的な考え。 もちろん、いわゆる*コツ*というものは、あるので 同じレシピ、同じ配合でも、作った人によって、違いは出るけど ある程度の技術のある人なら、まずは、配合だと、思うんだけどね・・・。
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