唐突ですが、古代米の紫米の話です。 菅平のサニアパークで、売ってたんです。 5月3日・4日と2日連続で、菅平に行ったのですが 初日に見つけて、どうしようかなあ・・・と、迷って、買わずに帰って 2日目に、やっぱり、買ってしまった、というわけです。
サッカー見に行って、お米買ってくる私って、どうかと思いますが・・・。
ちょっと、調べてみたら
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 紫米は、白米(うるち米)に約5%(1合に大さじ1杯強)加えて 普通のお米と同じ水加減・浸水時間で炊く。 炊く時に、米2合当たり小サジ1杯程度の天然塩を入れると よりおいしい。 ちょっと色の濃いお赤飯のような赤紫色に炊き上がる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ということなので、なんだか、急に楽しみになってしまった。
なんて言ってて、いつ、炊くんだ???
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