+++反省しても、後悔しない+++

2005年05月26日(木) 紫米

唐突ですが、古代米の紫米の話です。
菅平のサニアパークで、売ってたんです。
5月3日・4日と2日連続で、菅平に行ったのですが
初日に見つけて、どうしようかなあ・・・と、迷って、買わずに帰って
2日目に、やっぱり、買ってしまった、というわけです。

サッカー見に行って、お米買ってくる私って、どうかと思いますが・・・。

ちょっと、調べてみたら

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紫米は、白米(うるち米)に約5%(1合に大さじ1杯強)加えて
普通のお米と同じ水加減・浸水時間で炊く。
炊く時に、米2合当たり小サジ1杯程度の天然塩を入れると
よりおいしい。
ちょっと色の濃いお赤飯のような赤紫色に炊き上がる。
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ということなので、なんだか、急に楽しみになってしまった。

なんて言ってて、いつ、炊くんだ???


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