+++反省しても、後悔しない+++

2004年06月29日(火) 上手に出来た?

巷で流行ってるらしい、炊飯器クッキング。
ご飯を炊くだけじゃなくて、煮物やら煮込みやら
お菓子まで、炊飯器で作ってしまうらしい。
で、本屋さんで、その種の本を見つけて、立ち読み(笑)

あ、面白い、と思ったのが、一度に、ご飯とおかずを作る定食っぽいレシピ。
炊き込みご飯なら、炊飯器で作るから、抵抗は、あまりないし
一緒におかずが出来るのは、1人分には、良いかもしれない。

そして、本は買わず、適当に作ってみた(笑)
お米を普通に水加減して、トマトケチャップを入れる。
茄子を適当な大きさに切り、豚肉の薄切りを巻いたものを一緒に炊飯器に入れる。
そのまま、炊飯器のスイッチを入れようとして、気がつく。
白米モードじゃなくて、炊き込みモードが良いかも。
果たして、上手く出来るのか?やや、不安。

待つこと、30分余。
トマトケチャップライスを炊き込みで作ってるわけだから
とんでもないものが、出来るはずがない。
思ったより、美味しくできた。
これだけ、簡単に出来るのなら、良いかも。


ネットでいろいろ見ると、流行ってるみたい。
だけど、やっぱり、私は、ケーキはオーブンで焼く(←きっぱり・・・笑)
なんとなく、においも気になるし。
だって、お菓子の道具は、お菓子専用。
料理には、絶対、使わないもん(笑)


   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです