巷で流行ってるらしい、炊飯器クッキング。 ご飯を炊くだけじゃなくて、煮物やら煮込みやら お菓子まで、炊飯器で作ってしまうらしい。 で、本屋さんで、その種の本を見つけて、立ち読み(笑)
あ、面白い、と思ったのが、一度に、ご飯とおかずを作る定食っぽいレシピ。 炊き込みご飯なら、炊飯器で作るから、抵抗は、あまりないし 一緒におかずが出来るのは、1人分には、良いかもしれない。
そして、本は買わず、適当に作ってみた(笑) お米を普通に水加減して、トマトケチャップを入れる。 茄子を適当な大きさに切り、豚肉の薄切りを巻いたものを一緒に炊飯器に入れる。 そのまま、炊飯器のスイッチを入れようとして、気がつく。 白米モードじゃなくて、炊き込みモードが良いかも。 果たして、上手く出来るのか?やや、不安。
待つこと、30分余。 トマトケチャップライスを炊き込みで作ってるわけだから とんでもないものが、出来るはずがない。 思ったより、美味しくできた。 これだけ、簡単に出来るのなら、良いかも。
ネットでいろいろ見ると、流行ってるみたい。 だけど、やっぱり、私は、ケーキはオーブンで焼く(←きっぱり・・・笑) なんとなく、においも気になるし。 だって、お菓子の道具は、お菓子専用。 料理には、絶対、使わないもん(笑)
|