| 2004年03月07日(日) |
だから、寒いんだって(笑) |
予想天気図を見た段階で、寒いのは、わかってた。 日本列島の上に、北から南へ縦縞の等圧線。 こういう日は、風が強いのです。その通りのお天気。 気温も低いから、ホント、寒くて、寒くて。 諸事情により、今日は1日、お家でおとなしくしてたので(笑) 特別、なにがどうこう、ということは、なかったけど。
そんな日、久々に、パウンドケーキを焼く。 思いつきで、バターじゃなくて、ショートニングを使う。 プレーンだと、風味がいまいち、と考え、ココア生地を入れた、マーブルバージョン。 さらに思いつきで、そのココアは、#黒豆ココア# (←実は、毎朝、飲んでる)
このパウンドケーキは、卵白が卵黄の3倍入るレシピなので もともと軽い仕上がりだけど、ショートニングは、気温が低くても どんどんかき混ぜられたこともあって、より軽い仕上がり。 黒豆ココアには、砂糖が入っているので、生地に入れる砂糖を少し減らす。 これは、偶然に近いけど、バランスがよかったらしい。 なので、想像していたより、ずーっと美味しかった。 バターは、バターで、美味しいけど、この軽さは、別の意味で良い。
またひとつ、ショートニングの新たな使い道が見つかった、かな?
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