+++反省しても、後悔しない+++

2004年03月07日(日) だから、寒いんだって(笑)

予想天気図を見た段階で、寒いのは、わかってた。
日本列島の上に、北から南へ縦縞の等圧線。
こういう日は、風が強いのです。その通りのお天気。
気温も低いから、ホント、寒くて、寒くて。
諸事情により、今日は1日、お家でおとなしくしてたので(笑)
特別、なにがどうこう、ということは、なかったけど。


そんな日、久々に、パウンドケーキを焼く。
思いつきで、バターじゃなくて、ショートニングを使う。
プレーンだと、風味がいまいち、と考え、ココア生地を入れた、マーブルバージョン。
さらに思いつきで、そのココアは、#黒豆ココア# (←実は、毎朝、飲んでる)

このパウンドケーキは、卵白が卵黄の3倍入るレシピなので
もともと軽い仕上がりだけど、ショートニングは、気温が低くても
どんどんかき混ぜられたこともあって、より軽い仕上がり。
黒豆ココアには、砂糖が入っているので、生地に入れる砂糖を少し減らす。
これは、偶然に近いけど、バランスがよかったらしい。
なので、想像していたより、ずーっと美味しかった。
バターは、バターで、美味しいけど、この軽さは、別の意味で良い。

またひとつ、ショートニングの新たな使い道が見つかった、かな?


   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです