+++反省しても、後悔しない+++

2004年02月28日(土) すずカステラ

すみません、おかしなタイトルで。

ここのところ、凝ってるんです、すずカステラ。
そう、私のことですから、もちろん、自分で焼くのです。

たまたま、図書館で借りてきた本に、#甘栗入りのすず焼き#
というのが、あって、焼いてみたら、なかなかよかった。
ところが、#何も入っていないのが、いい!#と、言い張るヤツがいまして
それと、きれいに焼く技術を向上させたい (←大げさ) と思いまして。
そうそう、何で焼くかというと、たこ焼き器。
ほら、同じ形でしょ。

ネットで探してみたら、別のレシピがあったんですよ。
で、試しに焼いてみたんですが、うーん、いまひとつ。
それは、卵を共立てにして、はちみつを入れるレシピなのですが
少し生地が柔らかいせいか、ひっくり返すのが難しい。(←このあたり、技術不足・・・爆)
あと、はちみつが入っているため、焦げやすい。
私のたこ焼き器 (持ってること自体、珍しい?) は、温度調整が出来ないから、よけいに。

好みもあるから、絶対にこっちが良い、とは言い切れないけど
私は、卵白を泡立てから、卵黄と粉とサラダ油を入れる
最初に作ったレシピのほうが、好きだな。
チョコチップを入れると、これがまた、美味しい(笑)

というわけで、もう少し熟練度を上げたいと思います。
きれいに焼けたら、写真に撮って、アップしよう(笑)


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