3晩連続で晩酌したら、腹周りの土星具合に加速がかかったので、最近ジムに通い出した。 一括でひと月分の利用料を払ってしまえば無精者の私でも行かざるを得ないと思ったので、先に会費を納入して、毎日通っている。 自転車漕ぎと、動く歩道と、筋肉増強マシンをやっているが、どうにも楽しくない。 せめて目に見えて効果が出ればやる気も出るのだが、今のところ何も変わらない。 私以外の人達は、一体何が楽しくてやっているのだろう。一度訊いてみたい。
そして同時にタニタ生活も始めた。 今月上旬のテレビ番組で、芸能人夫婦がタニタのメニューでダイエットするという企画を見て、主人が興味を持ったのである。 始めて1週間になるが、主人は気に入っているようで、これからも続けると言う。 しかし平日の場合、作るのは私。 我が家の台所は狭く、使い辛い。 ただでさえ料理嫌いなのに、こんな台所では益々嫌いになる。 先日は料理しながらキレたので、主人が怯えていたぐらいである。 もっと広くて使い易い台所の賃貸に移りたいのだが、クソ田舎なので総合的にここより良い物件は見付からないと思われるので、ここで我慢をしなければならない。あークソったれ。
そんな日曜日、いつもの頭痛が。 涼しくなって、いきなりである。 頭痛にはまだ耐えられたが、今回は嘔吐が酷かった。過去最悪と思われる。 胃の中が空っぽなのに、それでも痙攣を起こして吐き続けるので、胃がひっくり返るかと思った。 休日なので夕食は主人が作ってくれたのだが、こういう時に限ってこれがまた油っこい。秋刀魚の塩焼きと炒め物て……。 タニタ本では、油も調味料もちゃんと計る様にと指示されている。 「……これ、ちゃんと計った?」 と私が訊くと、案の定、 「ううん、目分量」 という答えが。やっぱり! 何故。 何故人が具合悪くてトイレでゲーゲー吐いているのを知っているくせに、こんな馬鹿みたいに油っこいものを作るのだ。 馬鹿だろ? 馬鹿に違いないだろコイツ。 人から馬鹿って言われると怒るくせに、どう考えても馬鹿である。 しかし作って貰っておいてそれを口に出すのは流石の私にも憚られたので、黙って箸を付けずにおいた。 「食べられない?」 「無理。見るからに油っこいんだもん(怒)」 「えー。何も食べないのは体に悪いよ。一口ぐらい食べな」 って……嗚呼苛々する。 「だからさ、震災の時にも言ったけれど、無理強いしないで! ただでさえ体調悪くて頭がガンガンするのに、これ以上苛々させないでよ」 と言ってしまった。 主人は何だかショボンとしていたが、いいんだ、言わなきゃわかんないし。 結局、一口だけ口にしたご飯も味噌汁もその直後にトイレで戻してしまい、もう無理イラナイと冷蔵庫に仕舞って、寒さに震えながら横になった。 (頭痛→吐き気→嘔吐→寒気はいつものパターン)
1時間後に目が覚めて起きてみると、台所は片付いていた。 主人のこういうところは感心するし、感謝もしている。 すまんかったと謝罪して、風呂で温まって寝た。
翌日になっても食欲は湧かず、結局丸1日固形物を口にしなかった。 結果、運動しても食事を減らしても変わらなかった体重が、落ちた。 やはり食べないのが一番の早道なのか……問題はキープ出来るかどうかなのだけれど。
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