ヨーグルトを育てています。 いわゆる、カスピ海ヨーグルトってヤツですね。
1年前?2年前? 某S様から菌をもらって…おうちで育てていました。 なんか楽しいので、類友ちゃんにも分けてあげました。
えぇ〜っと。 結論から申しますと。 今、うちに居るのは、類友ちゃんちからもらって来た菌です(^_^;)
…なんか、逆流現象が起きてるな(笑)
だってねぇ〜死んじゃったんだもん。 ついうっかり、食べるの忘れちゃったりして 初代はあっさり死んでしまいました。アーメン。 ま、でもほら。 ちゃんと種分けしておいたし♪ 類友ちゃんから貰って来ようっと←1回目里帰り
ところで、あのカスピ海ヨーグルトの育て方って知ってます? 牛乳に入れて、一晩ほっとくと、朝にはヨーグルトなんです。 か〜んたんですね。 か〜んたん故に、なんか物足りなくなってきました。 …牛乳に入れたらプレーンヨーグルトになるんだよね。
いちごオレに入れたら、 いちごヨーグルトにならないかなっ? ↑私的に神のような閃きのつもり
余談ですが、冷凍庫の氷を作るために水を入れるタンクあるでしょう? あれに「水以外のものを入れないでください」って書いてあったのです。 それを読んだとたん… オレンジジュース入れたら、 自動的にオレンジの氷が出来るじゃんっ♪ステキだわっ …って思ったけどやらなかったけどさ。
まぁ、オレンジジュースは万が一冷蔵庫が壊れたらシャレになんないしね。 でも、ヨーグルトは、シャレで済むんじゃないかしらっ? ってゆーか、思いついたらやってみたいの! やってみずにはいられないの!
で、結論から申しますと。
見事に失敗。
いちごオレは、朝になっても、タプタプとただのいちごオレでした…。 素敵な考えだと思ったんだけどな…。 この素敵な思い付きが失敗に終わったため、 ヨーグルトへの興味と愛が失せました。
もういいや〜とほっぽり出して、何ヶ月も経ったわけですが。 清里でジャムを買いました。 苺と白桃の2種類を買ったのですが、 「これ、ヨーグルトに混ぜたら、ぜ〜〜〜ったいおいしいよぅ(>_<)」 と、思いつき。
「そーいえばさ、もらったヨーグルト、まだ育ててるんだよ〜」 と、類友ちゃんが言い出しました。
なにっ?
エヘヘ…また菌ちょーだい♪←第二回里帰り ↑今度は変なもの入れちゃダメよ」と類友ちゃんに念を押される
そんなわけで、ヘンなもの入れずに、大事に育ててます。 …まだ1週間も経ってないけど(笑)
|