7時にしぶしぶ起床。 だって皆6時前に起きてるって言うんだもん! 何で日曜日なのにそんなに早起きするのかね?と問いつめたい。
朝食後、裏にある畑で落花生掘りを実行。 掘ったばかりの落花生をゆでるととてもおいしいのだ。 K氏は落花生が地面の中に生えているのを見たことがなかったらしく 興味深そうだった。 しかし、山ほどとれた落花生の全てが私達用だと知った時にはちょっとひいた。 私はそのうちのほんの少しだけもらっていくつもりだったのに・・・。
気を取り直して他の野菜も収穫。 ショウガを掘り返したり、バジルやモロヘイヤを摘んだり。 ショウガもバジルもとてもいい香り。 オクラは実が上向きになるとか、いちじくは花が実の中に成るとか 野菜トリビアをK子ちゃんや叔母から教えてもらう。
さらに、庭で飼ってる鶏の産み立て卵を鳥籠の中に取りに入った。 動物のお医者さんに出てくるような攻撃的な鶏はいなくて助かった。 産み立ての卵はほかほかしてた。 ・・・その後、叔母から卵取っておいたから持って行きなさいと言って 10個も頂いてしまうとはこの時は知るよしもなかった・・・。
野菜や卵の収穫を終えた後、近所に墓参り。 途中、山のような荷物を宅急便で送る。
お墓では屋久島で買ってきた杉の香りの線香を供えた。 すごくいい香りだったのでお祖父さんも喜んでくれたかしら。
墓参りの後、叔父の運転でケーキ屋と肉屋に寄ってもらう。 ケーキ屋では、焼酎ゼリーなるものを購入。 昨日K子ちゃんが「こんなものがあるよ」と言って食べさせてくれたのが とてもおいしかったので。 ワインゼリーの焼酎版みたいな感じ。 我が事務所は皆酒好きなので1番いいお土産になるだろう。
そして肉屋へ。 昨日食べておいしかった肉が目当て。 叔母が、日曜だけど空いてるかどうかをきちんと電話で確認してくれてたのに 店に着いた時には閉まっててやや困惑。 でも店の前にいる間に店のおじさんがやってきた。 聞いてみるとなんと私の叔母から電話がかかったので本当は休みなのに わざわざ店を開けに来てくれたとのこと! 感謝! せっかくあけてくれたんだからと思って鶏刺し用の鶏肉とトンカツ用肉を ちょっと多めに買ってみた。
家に戻ると叔母が既に昼食を用意してくれていた。 鳥の荒煮と、キビナゴ・四角豆・オクラ・カボチャの天ぷら。 野菜は全て自家製でとても美味でした。 とくに台風のせいでちょっとしかないと言われた四角豆っていうのが すごくおいしかった。 初めての味。
2時には出なくてはならないので昼食後急いで荷造り。 しかし、なぜさっき荷物を宅急便で送ったのにまだこんなに多いのか?? それは野菜を親の敵かと思うくらい頂いてしまったからさ〜。 気持ちは嬉しいけどちょっと量が多いなあ。 週末は出張で家にいないし消費できるかちと心配。
叔父が空港まで送ってくれ、一路帰宅の途へ。 帰りの飛行機はさすがジャンボ、全く揺れなかった。
羽田からは高速バスで我が家へ。 近所でパスタ屋さんに入って夕食。 久々の洋食は美味でした。
そんなこんなでやっとこさ帰宅。 植物たちも弱ってはいたものの枯れてなかったので一安心。
そして持参した荷物の荷ほどきに追われる。 明日には送った荷物がまた届くのかと思うとブルーだわ。
めちゃめちゃ眠かったけど、せっかく取れたてなんだからと思い、 落花生をゆで、バジルもペーストにする。 落花生は普段使う鍋では入りきらず、パスタ用の鍋でやってやっと ゆでられるような量だった。
バジルもたくさんペーストになったけど、どうせだったらPさんが 日記に書いてたようなドライバジルにすればよかったかなあ。
出だしはどうなることかと思った旅行も何とか無事に終了。 今回はダイビングに目覚めるという素晴らしい成果もあったので 今後につながる旅だったと言えるでしょう。
|