今日は元請さんの支店長が来られたので歓迎会がありました。 夜の7時半から始まって、これを書いている今はまた酔っ払っていますので訳のわからん事が書いてあっても許してね。
その歓迎会の前に1時間半程、その支店長を交えて元請さんの内部的な打ち合わせがあったようですが、その中で色々な話が出たらしく、私はなぜかインドのエキスパートになっていたらしいのですな。
はぁ? 何で英語一つも満足にこなせないのがそうなのよ?
すると、英語ではない、ハートがインドのエキスパートなんだと。 そうですか、まあそう言うならそうなのでしょう。
昨日のMeetingに参加してオブザーブしていた元請さんの研修生が、夕食時に私に海外経験が長いのですかって聞いてきましたね。 私はここの現場が初めてで、Meetingでも横の所長に色々とダメだしされていましたよ、って返事したら驚いておりました。
確かに予め自分で書かれたメモを下を向いて読み上げている人に比べれば、図面だけを元に10人以上のインド人に取り囲まれながらどんどこどんと説明している私の姿の方がそんな場所に慣れた感じを受けたのでしょう。 誰が海外経験豊富かどうかという先入観の少ない研修生にとっては率直に受けとめた感想でしょうから、それはそれで嬉しいですね。
実際は相手の言う事を聞くよりも私の言いたい事を言っているだけ、という状況を研修生に気取られなかったというだけでも合格とさせてくださいね。 別にインドのエキスパートと言われようと、元請さんの評価が上がろうと余り嬉しくないのは、早く日本に帰りたい私にとっては、ね…。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…アジ開き 小(中)鉢物…そうめん、お好み焼き スープ…味噌汁(トロロ昆布入り)
アジの開きは1枚半の配分でしたが、きっぱり断って1枚にしてもらいました。そうめんもFew Fewと言って盛りを半分程度にしてもらいました。 お好み焼きは予め1/8に切ってあったのでそのままでした。 それからいつもの通り半分残しましたので。この先がたのしみですな。 さていつ頃70kg到達の報告ができるのでしょうか。おっほっほ。
|