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■ 手打ちうどんを作りました。
最近の事件・事故系のニュース。 なんだか手法や背景ばかりを伝えようとして、それらの罪や悲惨さに関する喚起が足らないような気がします。 やが@Eight_Child です。
手法や背景を伝えて危機管理を持たせようとしているのでしょうか? じゃぁ、読者や視聴者である一般な人たちの危機管理能力が衰えたってことでしょうか? 融通のきかない人が増えたのでしょうか? 同じような事件・事故が起こるたびにため息が出ますね。
さて。 今日は、うどんなんぞを作ってみました。 発端は「雨だったから」。 雨風がひどくて買い物にいけなかったんです。 家にあるものでなんとか作ろうと思ったので、必殺!手打ちうどん。
粉:100g/人 水: 50g/人 塩: 5g/人
調べた結果 冬場は、塩少な目でいいらしいので、水50gに対して塩 3g目安にする。
中力粉がいいらしいけど・・。 うちには無い。 じゃぁ・・いいや。 薄力粉 3:1 強力粉 でいきます。
安易だ・・(´-`*)
まぜまぜ。 こねこね。 寝かし、寝かし。
途中で再びこねこね、踏み踏み、お嬢のヒップアタック込み。 寝かし、寝かし。
結局4時間ほど寝かしたけど・・夏場はもっと短くてもいけるらしい。 じゃ・・のばすかね。
って・・麺棒なんて無いわけですよ。 そういうときは・・。
チャララララッタラ〜(ドラえもんで・・)
必殺代用品〜〜〜〜 ラップの芯〜〜〜〜!
まだラップが巻いてあるヤツを利用。 使い切ったヤツは、強度が全然足らず使いものになりませんでしたよっ!
のばし〜、たたき〜、ご〜ろ〜ご〜ろ〜。 棒に巻き込んで中央から外にのばしてあげると上手にのばせることを発見。 ふむふむ。
の〜ば〜し〜の〜ば〜し。 やばい・・だれてきた。 たたみこんで、三度 冷蔵庫へ。
アイスボックスクッキーの要領ですな。 切りやすくなってくれました。 でも工程的にOKだったのかは不明(笑
使い古しの一般家庭用包丁では、かなりイイ線で切れたと思います。 そしてフツフツする鍋へ、どばぁ〜っと。
あ・・れ? すんごくくっついているんですが?! いくらかき回してもダメなんですが?! なぜですか?!
「それはね。お湯に入れるときにほぐさなかったからだよ。」
ガーン Σ('□'*)
ま・・いっか。
毎度毎度 思うんですけどね。 私は、絶対に料理とか向いてないって。 なんていうか・・・。 なんでこうも適当なんでしょうね。 必要なとこも端折ろうとするんだろうね^^; 毎回反省しながら・・全然次回にいかされませんがねー。
はぁ・・・。
昔は・・・。 お菓子作りが大得意だったのになぁ・・。 あんなキチンと量をはかってやらなきゃ!系のヤツ・・。 今はもう・・作れない orz
一体・・何が違うんだろうか。 道具? お勝手事情? そんなん・・もうここのお勝手も使い慣れているだろうに・・。
何が違うのかな〜。
2006年10月06日(金)
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