日だまりに咲く

2004年04月03日(土) 野草を食べよう♪

昨日取って来た野草
昨日の夕飯は外食だったので活用できず(^-^;
水にさらしておいたので、今日のお昼に調理してみることに!!


スギナとドクダミは天日干し。
これは干した後煎ってお茶にするつもり。

菜の花とタンポポは茹でて
コーン、シーチキン、醤油、マヨネーズ、ゴマと和えて
サラダにしてみた(’-’*) フフッ・・

同じく茹でたカラスノエンドウと
ハコベとレンゲを
砂糖醤油にゴマペーストとゴマを合わせて
和えモノにしてみた。

ツクシは玉子とじにした。

食べられるもんだね〜『(^π^)』しぇ〜っ
これがね、青臭いのかなぁなんて思っていたら
予想に反してなかなか美味しかったよ♪
春先の今だから美味しくいただけるのかもね。
とっても節約レシピでした(笑)

まだまだ他にもヨモギやナズナ
カタバミ、オオバコ等々。
購入した書籍『岡本信人の野草の楽しみ方』を参考にして採ってきたので
これらも色んな形で調理してみたいと思ってるの。
さてさて、どんなお味かな(* ̄m ̄) ププッ


 < 過去  INDEX  未来 >


里伽 [MAIL]