昨日取って来た野草 昨日の夕飯は外食だったので活用できず(^-^; 水にさらしておいたので、今日のお昼に調理してみることに!!
スギナと ドクダミは天日干し。 これは干した後煎ってお茶にするつもり。
菜の花とタンポポは茹でて コーン、シーチキン、醤油、マヨネーズ、ゴマと和えて
サラダにしてみた(’-’*) フフッ・・
同じく茹でた カラスノエンドウと
ハコベと レンゲを 砂糖醤油にゴマペーストとゴマを合わせて
和えモノにしてみた。
ツクシは 玉子とじにした。
食べられるもんだね〜『(^π^)』しぇ〜っ これがね、青臭いのかなぁなんて思っていたら 予想に反してなかなか美味しかったよ♪ 春先の今だから美味しくいただけるのかもね。 とっても節約レシピでした(笑)
まだまだ他にも ヨモギや ナズナ
カタバミ、 オオバコ等々。 購入した書籍『岡本信人の野草の楽しみ方』を参考にして採ってきたので これらも色んな形で調理してみたいと思ってるの。 さてさて、どんなお味かな(* ̄m ̄) ププッ
|