| 2004年11月28日(日) |
第2回うどんの会の準備 |
癒しの森472
11月7日に第一回のうどんの会を開いた。この内容が好評であったので、第2回目のうどんの会を開くことになった。今回も案内を出したところ、定員の25名はすぐに満杯となった。食事は以下の4品を出す。かぼちゃケーキは友人2人が作ってくるので、私の役割は当日うどん、てんぷら、発芽玄米ごはんとこちこち揚げを準備することだ。僅か4品であるが25人分というとかなりの量になる。一番時間がかかるのはうどんの仕込みである。今日12時から25人分のうどんの仕込みとこちこち揚げの準備をするに半日を要した。サツマイモのこちこち揚げをここで記述するのは始めてであるが、作り方は簡単である。ヘルシー・ライフ12月号に作り方を記述したいと思っている。
1、一二三(ひふみ)うどん(てんぷら付き) 2、発芽玄米ごはんと漬物 3、かぼちゃケーキ 4、サツマイモのこちこち揚げ
11月7日のうどんの会は、主に私の友人が中心であったが、今回は4名を除いては妻の友人が中心である。木村かおるさんによるミニコンサート、そして人気のあるアナウンサー小野沢裕子さんの話に盛り上がりがあることだろう。
・新たなる 人との出会いの うどん会 調べも豊かに 文化の薫り
|