七宝日記
Shippo

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 こまったわん

去年いなくなってから一年以上過ぎたかな。
あの時は、保健所に連れて行かれたかと問い合わせたり、
薬殺を待つわんが収容された小屋まで見に行ったりもした。
悲しげな鳴き声が中からしてきた。

気がかりだったのは、しばらくの間、犬小屋がそのままだった事。
小屋が要らなくなったって事は・・・
と、色々想像をめぐらしたけれど、
飼い主の行方も分らないし、ただただ、無事を祈るしかなかった。
置手紙も読んでくれたやら、どうなんやら。

そこを通る時、いないのは分っていてもつい目で追ってしまう。
そして、いないんだと確認して通りすぎる。
今年になってから、犬小屋が無くなり、これはもしや、こまったわんのために持っていったのかな、と考えた。
今まで小屋はどうしてたんだろうとも思ったが、必要になって持っていったのだろうと、良い方に考えた。



今日夕方通ったら、犬小屋とともにこまったわんが帰ってきていた。
生え変わりの毛が浮き上がって少々みすぼらしい。
しばらく、わんがいなかったために荒れていた敷地の枯れた細いカヤのようなのを引っこ抜いてやった。
飼い主さんと思われる男性が同じように引っこ抜いているのに出くわした。
適当にごまかして帰ってきた^^



2004年5月22日夕方撮影

2004年05月22日(土)


 雨の天台寺

雨の中、名所巡りしました。

藤島の藤
まだでした。
月末に、また来てみよう。


天台寺
階段を上り、
石畳の向こうに…

本堂が。

中には仏像が。

天皇のお墓もありました。


不動の滝
奥深い山の向こうに…

知る人ぞ知る滝が。
何やら訳ありの人が念仏を唱えていました。



七宝日記一周年でやんす(^^ゞ

2004年05月17日(月)


 しっぽのお気に入りの場所

それは、冷蔵庫の上。



まだまだ軽やかにジャンプして上がっていきます。
<はく>も物珍しくて上がった事もありましたが、今では<しっぽ>専用の場所です。
時々新しい新聞紙を敷いてやります。

あ!げろ吐いた跡が。すぐ替えなきゃ…

2004年04月29日(木)


 お菓子歳時記

三方六
厳寒に
 旨いものあり
  三方六

白樺のたきぎを模したカステラです。
あらかじめカットしてありましたが、本来はノコギリ型のナイフが付いてきて、自分でカットして食べるのが普通だったみたいです。
ごちそうさま。


Maple Chocolate
メイプルは
 カエデの森の
  物語

コイン状のチョコレートです。
メープルシュガーの良い香りがします。
ごちそうさま。


にゃんこ神社 おみくじ (マスコット付き)
大吉の
 今がチャンスだ
  変身だ

(意味不明)

おみくじは大吉でした。
ごちそうさま…じゃなかった、ありがたや〜(ー人ー)

2004年04月04日(日)


 川原の白鳥

そういえば、今年はまだ見に行ってないぞ。
何となく行きたくないというか…
川原にボロ雑巾のようなネコがうずくまってたらどうしようとか…
いくらなんでも有り得ないよな。
明日見に行こう。

タイヤ交換をした。
これが終わると春だなって思う。
風は強くとも天気良好。

チェジウが日本に来て収録した番組が放送された。
身長が174cmか。
ハイヒール履かれれば完全に負けるぅ;;

2004年03月27日(土)


 旅行

北方領土
竹島
尖閣諸島(魚釣島)

そんなツアーがあったら行って見たい。

無理か……(−−

2004年03月26日(金)


 ねこのたまご




これは美味しい!
あんまり美味しいので中身の写真写すの忘れた;;

手に持つとこぼれ落ちそうなくらい柔らかい。
チルドで送ってもらったので、すぐに柔らかい食感を味わう事が出来ました。
毎度ごちそう様(^^ゞ

ねこのたまごdeひなまつり
・HOKKAIDOの雪の丘(ホワイトチョコレート&ストロベリー×4)
・HappyQuartette(ストロベリー・モカ・はちみつ・ラムレーズン)
・SweetVariation(大草原バニラ・苺みるく・メロンみるく・カスタード)


 ◇◇◇ ねこのたまご一口メモ ◇◇◇ 

「ねこのたまご」は白玉粉100%のお餅の中に生クリームが入ったお菓子です。
バリエーションも豊富です。以下列挙

くるみ・よもぎ・チョコ・生チョコ・大草原バニラ・十勝ワイン・くず・バナナチョコ・レアチーズ・カスタード・札幌キングスメロン・ピーチ/プリン・ゆきひかり・抹茶・ストロベリー・モカ・更別コーン・ごま・ラムレーズン・青りんご・カシスヨーグルト・古川さんの馬鈴薯・パンプキン・メロンみるく・マスカルポーネチーズ・ストロベリーヨーグルト・いちごみるく・ラベンダー・はまなす……etc

「古川さんの馬鈴薯」の古川さんは栽培した人の名前みたいです。

2004年03月05日(金)


 豆腐づくり

今日の豆腐作りの様子をお届けします。

豆を水に漬けて柔らかくします。

粉砕機に入れます。

ペースト状になります。

釜でお湯を沸かしておきます。

粉砕した豆を入れてかき混ぜます。

余熱で炊きあげます。
沸かし過ぎないように注意します。

布で濾します。

良く搾り出します。

豆腐の出来上がりです…というのは嘘です(笑)
これは搾りかすです。
好きな人は酒の肴にします。

布で濾したものが豆乳です。
にがりを入れてかき混ぜます。
今回はお茶碗一杯半を入れました。

ちなみに、
にがりは一升瓶で売っています。

お湯と豆が分離してきました。

余分なお湯を捨てます。

型箱に布を敷きます。

豆乳を流し込みます。

ふたの上に重石を乗せてしばらく置きます。
自然に下から水分が抜けます。


----- 休憩 -----


しばらくしたら型箱を裏返して外します。
この時ふたが豆腐の台になります。
豆腐は硬くなっているのでこぼれません。
完成です。

さっそく台所へ直行。

朝から作って、お昼には食べられます。


ごちそうさま。

2004年02月29日(日)


 やきそば弁当

何故か北海道でしか売られていないらしい。
スープの素が付いてくるので、麺を戻したお湯をカップに注いで作ります。
この、麺を戻したお湯を使うのがスープの美味しさを引き立てるこつです(たぶん)

ここで思い出したのが、同じマルちゃんの『焼きそばBAGOOOON(バゴーン)』
確か同じようにスープが付いていたような気が……
もしや同じ商品がただ単に別名で売られているだけじゃなかろうな〜

で、さっそく「バゴーン」を買って来ました(笑)



明らかに違いました。

「弁当」は細い平麺
「バゴーン」は丸麺で少し太め

「弁当」は中華スープ
「バゴーン」は三陸産わかめスープ


原材料を比べると「バゴーン」の方が濃い味かな?
では、実際に食べて見ましょうか。ふたつ同時に……

やっぱり「バゴーン」の方がやや濃い味かな。
わかめスープがそれを緩和する感じ。
「弁当」には中華スープが良く合いますね。
これが有ると無いとでは大違いです。
細い平麺は初めて味わう感触。

あ〜お腹一杯、ごちそうさま〜
あ、ふりかけ忘れた!



-END-

以下、参考資料

「やきそば弁当」
名称:スナックめん
原材料:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、でん粉、食塩)、ソース、キャベツ、アミノ酸液、砂糖、食塩、植物油、鶏肉、ポークエキス、
青のり、酵母エキス、醤油、生姜、香辛料、ねぎ、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、レシチン、
香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、りんご、ゼラチンを含む)
内容量:127g(めん100g)

標準栄養成分
1食(127g)当たり
エネルギー:603Kcal
たん白質:13.5g
脂質:30.6g
炭水化物:68.6g
ナトリウム:2.6g(めん・かやく・ソース1.7g 中華スープ0.9g)
ビタミンB1:0.50mg
ビタミンB2:0.46mg
カルシウム:197mg

「焼きそばバゴーン」
名称:スナックめん
原材料:味付け油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、食塩、醤油、粉末野菜、大豆食物繊維、香辛料)、
ソース、キャベツ、たん白加水分解物、砂糖、植物油、食塩、味付チキンダイス、わかめ、醤油、ごま、青のり、チキンエキス、
ねぎ、香辛料、粉末野菜、酵母エキス、紅生姜、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、かんすい、
香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、豚肉、りんご、ゼラチンを含む)
内容量:131g(めん100g)

標準栄養成分
1食(131g)当たり
エネルギー:570Kcal
たん白質:11.5g
脂質:27.4g
炭水化物:69.3g
ナトリウム:2.3g(スープ0.3g)
ビタミンB1:0.30mg
ビタミンB2:0.30mg
カルシウム:194mg

2004年02月21日(土)


 バレンタイン・デー

チョコレート業界にばかり甘い汁は吸わせられん!
・・・と言う訳で?
ハート型の鮭トバを頂きましたm( _ _ )m




パッケージには……
噛めば噛むほど恋は深まる♥♥

中のカードには……
お口の奥あごで遥かなるオホーツクの潮騒の味が漂ってくるのがお解かり頂けると思います。

減圧乾燥法という特殊加工を施したそうです。

ハート型に押し切りかな?
切り取られた端っこもちゃんと入っていました。←グー

昼から飲んでます(^^ゞ

2004年02月14日(土)
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