あしあと
DiaryINDEX|past|will
膝の上に乗って来ようとするこたろう。 さっきまで涼しい場所でお腹を出して寝ていたのに、 なんでわざわざ涼しくない場所へ来るんだろう? 乗られると毛が付くし、暑いし、嬉しくないんだけど。
うれしかった事: 八百屋さんで会計をしている時に、ふっと横を見たら箱入りの佐藤錦。 でもお財布の中には、さくらんぼを買うにはほんのちょっとだけ 足りない金額しか入っていなかった。 それをレジ打ちしている店長に話したら、大幅値引きしてくれた。 店長、ありがとう!
哀しかった事: スーパーであんよ用のほたてのお刺身を、3パックカゴへ入れながら もしかしたらこんなには食べさせてあげられないかも知れないと フッと思ってしまった事。 ここのスーパーの物は、あんよのお気に入りのお刺身なので どうか全部あんよの口に入りますようにと願ってしまう。 無駄にならない様、頑張って欲しいなぁ。
今日は風は吹いていても、みんなも暑いと感じる1日だったようで それぞれに涼しい場所を求めて、色んな場所で転がっていました。 やっぱり毛皮着ているから、暑いよね。 しょうがないから夕方からエアコンをかけました。 私だけならもうちょっと扇風機のみで我慢出来たんだけどね(笑)
木曜日から一段とあんよの食欲が落ちてしまいました。 一度の食事に、ホタテのお刺身を1個食べるのも大変そうです。 でもなんとか少しずつ、食べさせるようにしています。 それから左の眼球が、腫瘍で押し上げられてしまっているようで ちょっとだけ突出して、瞬膜も出て来ています。 酷い痛みを訴えないだけ、まだ良い状況と言えるのでしょう。
左から、こたろう、ひーちゃん、あんよ。
気持ち良さそうにお昼寝を楽しんでいました。
今年は申年の梅だそうで、つい梅仕事にも力が入ってしまいます。
南高梅のなかでも、赤く色付いて珍しい品種です。
今日はこの梅を使って、シロップと梅酒2本を仕込みました。 シロップ:紅南高梅2kg。氷砂糖2kg。ホワイトリカー200ml。 梅酒1:紅南高梅1.5kg。氷砂糖600g。黒糖焼酎1.8l。 梅酒2:紅南高梅1.5kg。氷砂糖700g。タンカレー2本。
梅酒2は、後からタンカレーを1本追加予定です。 力が入っている分、出来上がりが楽しみだけれど、お財布には痛いかも(笑)
ちな
|