喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2003年05月17日(土) 一口“食メモ”

シーザーズサラダについて更新する前に、
ちょいと豆知識。

ただ、生活の中で食についての発見があって。
思いついた順番に口にしたい性格なもんで。
目についた順番に書く訳ですね。

その発見とは。
「ヤングコーンとカリフラワーは意外に水分たっぷり」です。

いえね、マイ糠床の躾中でございましょう?私。
スーパーで目についた食材をほぉり込むのです、糠床に。
夜にほぉりこんで、翌朝上げる時。
カリフラワーの周り、水が溜まってました。
朝に取りだしたカリフラワーとヤングコーンを、
お皿に乗っけてましたら、
夜には結構な水分が出ておりまして。

糠床に漬けるって事は、
外側にまんべんなく塩分がまぶされるって事で。
外側の塩分に誘われて、野菜の水分が出てきます。

ヤングコーンもカリフラワーもでこぼこしている分、
表面積が広いからでしょうか。
糠床から上げて、水洗いしたにも関わらず、
水分がトクトクでておりました。

「ヤングコーンとカリフラワーは意外に水分たっぷり」
コレって発見じゃないですか。

え?ひょっとして常識?
・・・あぁ・・・そぅ、ふーん。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]