| 2002年08月28日(水) |
ミネラルウォーターで炊飯 |
都留は水が美味しい。もちろんカルキの味は感じられるのだが、ミネラルウォーターは必要ないと個人的には思う(「都留の水はカルキの味なんかしないっちゅーわけだ」という人間もいるけれど、それは舌がおかしい)。そんな僕が、生まれて初めてミネラルウォーターで炊飯した。
きっかけは、非常用飲料として買った水(買った当時、富士山が噴火すると騒がれていた)が、賞味期限を迎えたからである。計4リットル。捨てるのはもったいないので、お茶や炊飯に使ってみた。
結果、やはり変わらない気がした。今まで、僕は水環境に恵まれてきたのかもしれない。いつもと同じ味だったからだ。というわけで、たいしたインパクトもなく、生まれて初めてのミネラルウォーター炊飯は幕を閉じたのであります。
ところで、水不足が叫ばれている地域もあるようです。ミネラルウォーター使用率が高い地区で水不足が起こった場合、使用者は「水不足問題打破」に貢献しているのでしょうか?彼らが急に水道水を利用し始めたら、水はますますなくなる?
ふと、思いました(ペットボトルが環境に悪い、という議論は別にしてですよ)。
|