
Hong Kong Life現在篇
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| 2009年10月06日(火) ■ |
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| 探BB |
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お友達が先月かわいい女の子さんを出産されました〜おめでとう!(^^)! 1か月過ぎたので、数人で赤ちゃんに会いにお友達宅を訪問させてもらいました。 お宅に入るといきなり「薑醋(ぎょぉんちょう)」のかほりが。。。「薑醋」とは産後の女性の体に良いとされる中国南方の(広東省?)食べ物で、豚足、ゆで卵、生姜を甘酢で煮たものです。 姑さんとかが、まだ妊娠8か月くらいから「薑醋」の煮汁(生姜+甘酢)を老舗のウナギのタレのように煮詰めて、冷まして、煮詰めて、冷まして、、を繰り返し、かなりどろどろになったところに豚足とゆで卵が入っています。 豚足ももちろんトロトロに煮詰まっているので、コラーゲンはたっぷり。女性の体にはよさそうです。 これ、たまーに食べるのは結構好きですが、お母さんは産後は毎日のように食べさせられて、体にいいかもしれないけど毎日はきついと思うな。 ちなみに産後は1か月間お風呂で頭洗っちゃだめなんだって!うっそー!? どうしても洗いたい時は「薑水(生姜水?)」で洗わないと病気になってしまうと。うーん、香港って科学の先端を行っているかと思ったら、急に非科学的になったりするし、不思議だ。 と、話がそれましたが、私たちが行った時はまだBBは寝ていたので、先に「薑醋」をごちそうになり、出産時の話など聞かせてもらった。 初産だけどすごく安産で、分娩室に入って10分で生まれたそうです。 陣痛はとても痛かったけど、普段生理痛がひどくて、実はそれと似たような痛みだったので我慢できたらしい。 などと話していると赤ちゃんのお目覚め、主役の登場〜♪ きゃー、かわゆい、ちいさい(#^.^#) 毎日睡眠2-3時間おきに起こされてホントに死にそうと言ってました、ママは偉大だ!私には絶対できません。。。
「薑醋」なんだかよくわからん物体ですが(笑) 私は卵と生姜(煮詰まって辛くない)が好きです
BBの登場〜カメラ目線してくれてます!?
おなかがすいて、ミルクを吸う口になってる
早速お食事タイム〜たっぷり飲んでね♪
ちっこい手〜でも爪とか大人と同じですごいです
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