
Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME
|
 |
| 2009年07月26日(日) ■ |
 |
| コロッケ作ってみた |
 |
お友達が広い家に引っ越したので、新居訪問&美味しいものを食べる企画。 子供もいるのでみんなで楽しく作れるもの、ということでコロッケにしてみました。日本チームはコロッケを、台湾人Bさんは水餃子をつくり、これぞ和食と中華の究極のフュージョン(笑) 日本ではたまに作るけど、香港では初めて作ったなぁ。 手間がかかるし、油で揚げるものを家でやりたくないとかで避けてました。今日は人数も多いし、多めに作っても作り甲斐、食べ甲斐があってコロッケはイベント用にはピッタリですな♪ 超基本の普通のジャガイモのコロッケですが、自分で作って揚げたてホカホカのコロッケは超級美味しかったです(*^^*) そうそう、コロッケは香港では"日式薯餅"とか言いますが、台湾では「可楽餅」と言うらしい。"可楽"ってコーラ?変なの、と思ったら、台湾語では"可楽餅"と書いて"ころっけ"と発音するらしい。おおーーっ、さすがは日本文化の浸透している台湾らしいです。面白いなぁ〜。
中のタネ、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、豚ミンチ(牛はあまり売ってない)
衣をつけました、手がベタベタで途中の写真撮れず(^^;)
油で揚げてます〜掴みで揚げるところが香港らしい(笑)
ジャジャーン!黄金色でおいしそう〜♪
揚げたてホカホカです
さっくり衣を半分に割って、うーんいい香り
ソースをつけて、いただきま〜す!美味しい!!
|
|