初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2008年12月21日(日)
冬至

なんと今年も余すところあと数日ではございませんか!
早すぎ、、、今日は冬至でしたね。香港人(中国人)は親戚一同が集まって食事をする日です。"做冬"と言います。
そして做冬の食卓には鳥料理が欠かせないのだけど、先日鳥インフルエンザ菌を持った鳥が見つかってから当面活きた鳥の流通が止まっているので、今年は"氷凍鶏"しか買えない。
今日のニュースは街市で氷凍鶏や海鮮などを買い求める主婦の姿が映ってました。ちょっと年の瀬のアメ横って感じでしょうか。「経済状況はよくないけど、做冬は一年に一度だしケチらないで色々買ったわ」とインタビューに答えてた。
私はこのニュースを見て初めて「あ、今日は冬至だっんだ」と気づいた。今日は昼間はJちゃんが遊びに来てて、彼女が先月日本旅行に行ったときのお土産もらったりして楽しくおしゃべり。
Jちゃんは夕方には帰っちゃって、冬至だと思わなければいつもの日曜日の夜なんだけど、香港人はみんな家族とご飯食べてるのよね〜と、テレビを見ながら1人ご飯でちょっぴり日本の家族のこととか思っちゃいました。