
Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME
|
 |
| 2007年10月19日(金) ■ |
 |
| 上海蟹!! |
 |
今年の初上海蟹!!わーい\(^^)/ しかも蟹は街市(公設市場)で仕入れて、自分達で茹でてみました。自分でやるのは初めてなのでどう処理するのか興味津々〜 レストランで食べるとこの大きさの蟹だと一匹200ドル以上はするよ〜でも自分達で料理すればなんと二匹100ドルなのです。1人二匹ずつたべて蟹で満足、幸せ〜(*^^*) やり方もう覚えたので、私も家でできるわ!
どうじゃ!このタライいっぱいの蟹蟹蟹!!
もちろん全部生きててとても新鮮 見えにくいですが↑一匹泡吹いてます
泥とか汚れを歯ブラシで落とします
ぐらぐら煮立った湯に上を下にして入れる 上から紫蘇の葉を数枚、生臭さがとれるそうです
茹でられております、アワアワです、茹で時間約10分
ジャジャーン!!きれいに茹で上がりました\(^^)/
裏はこんな感じ、ハサミの部分は黒い毛がついてます
きゃーっ(*^^*)蟹ミソッッ!!←大興奮
残骸(失礼・笑)ミソが甘みがありおいしかった〜
|
|