初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2007年10月19日(金)
上海蟹!!

今年の初上海蟹!!わーい\(^^)/
しかも蟹は街市(公設市場)で仕入れて、自分達で茹でてみました。自分でやるのは初めてなのでどう処理するのか興味津々〜
レストランで食べるとこの大きさの蟹だと一匹200ドル以上はするよ〜でも自分達で料理すればなんと二匹100ドルなのです。1人二匹ずつたべて蟹で満足、幸せ〜(*^^*)
やり方もう覚えたので、私も家でできるわ!

どうじゃ!このタライいっぱいの蟹蟹蟹!!


もちろん全部生きててとても新鮮
見えにくいですが↑一匹泡吹いてます


泥とか汚れを歯ブラシで落とします


ぐらぐら煮立った湯に上を下にして入れる
上から紫蘇の葉を数枚、生臭さがとれるそうです


茹でられております、アワアワです、茹で時間約10分


ジャジャーン!!きれいに茹で上がりました\(^^)/


裏はこんな感じ、ハサミの部分は黒い毛がついてます


きゃーっ(*^^*)蟹ミソッッ!!←大興奮


残骸(失礼・笑)ミソが甘みがありおいしかった〜