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Hong Kong Life現在篇
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2007年08月07日(火)
砵仔糕

日曜日に友達が持ってきてくれた砵仔糕のお店を近所で発見!一つ3ドル、二つで5ドル。白と茶色があるのですが、白は売り切れ。茶色は黒砂糖と思います。砵仔糕は飲茶のお椀に入っており、竹串をおわんとの間に差し込んでくるっとまわしてはがし、串二本を刺してビニールに包んでくれます。
蒸し器の中に入っていたので熱々〜♪
食感はういろうよりちょっと弾力が弱いかな、ういろうの基本の味をもっとあっさりやさしくした感じです。
いや、京都に水無月というお菓子があるのですがそっちの方が似てるかも!
上新粉の生地の上に小豆が乗っている和菓子で、これも白と黒糖があります。
甘さがういろう、水無月よりもかなりあっさりしており、このあっさり加減がぺロッと一つ食べてしまうおいしさです。素朴で上等なものではないけど、心が温かくなって時々無性に食べたくなります〜
一つはさっき食べて、もう一つは明日朝にチンして食べようっと(*^^*)

二つに割ると中はこんなの、上に小豆が乗ってます


あっさりムチムチ生地♪