初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2007年05月12日(土)
母の日イブ

明日は母の日、香港人友のTちゃんと小Jちゃんが「お母さんに日本料理を食べさせてあげるから作り方を教えて」とのこと。けなげやのう〜(^^)
リクエストは"茶碗蒸し"、おぉこれなら私の十八番でございますわよ!
ただねぇ、だしのとり方難しいし、それにこのためだけに日本の調味料とか買うのももったいないでしょう。
という事で、私が勧めたのはストレートつゆ。これなら簡単失敗なし、余ってもうどんとかに使えるし。
ちなみに私は普通にだしをとって醤油、みりんで味付けましたよ〜やっぱり本物の味を知ってもらわなきゃ成らないものね。
具は、まぁ好きなものを入れればいいんだけど、しいたけ、かまぼこ(高いのでナルトで代用)、蝦、百合根等。香港で普通に手に入るものばかりです。
今日は他にカボチャ煮、春菊のおひたし、炊き込みご飯を作って茶碗蒸しとともに食べました。いやぁとっても健康的じゃないですか(^^)
明日がんばっておいしい料理作ってね!