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Hong Kong Life現在篇
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2004年07月23日(金)
茶藝中級研習班<第三講>

6月に第二講まで上堂した茶藝クラスですが、学生の都合、先生の予定、先週の台風などずっとお休み続き。今日4週間ぶりに第三講が再開しました。
その間茶芸館にも色々忙しくて全然行ってなかったから(除く昨日のお茶会)先生や同学たちととっても久しぶりな感じ。
さて今日は福建省安渓の鉄観音について。
同じ安渓産の鉄観音とはいえその中の場所が違うと結構風味が違うものです。
鉄観音の特徴といえば発酵度が高く焙煎をかけてあるので飲み口が結構重いです。分りやすく言うと風味豊かな"ほうじ茶"って感じですね。
鉄観音ではない烏龍茶の種類の黄金桂は発酵度が低くて軽い風味のお茶なのだけど、それをその場で焙煎して飲み比べてみる実験が面白かった。
自分では飲めない(区別も自分では判断できないし)珍しいお茶を色々解説付で飲み比べられて、つくづく贅沢で楽しいクラスだなぁと思います^^
でも楽しいけど前にやったことかなり忘れててあんまし身にはなってないかも(^^;)ははっ、まぁおいし楽しければいいのよん♪
お茶の後は同学Tさんと帰り道に夜食麺セットを食べながらお互い色々仕事のグチ大会(笑)みんな色々あるのよね・・

お茶同学Yさん手作りの藍苺ケーキ♪
最近茶藝館店員になったマッチ君表妹(笑)