初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2004年03月06日(土)
お好み焼き講習会

Jちゃんにお好み焼きの作り方教えてよ!と言われていたので今日は我が家でお好み焼き講習会(笑)
私はお好みにはちょっとうるさい関西人だよー(結構自信あり)
昼に近所のジャ○コで買い物してて、買ったものを見てつくづく日本人だなぁと思う・・お好みの材料(粉、天カス、芝蝦etc)はともかくとして他に納豆、ソーメン、だしの素、塩こぶなど買う私。。
お好み焼きはぶた玉とイカ玉で、出来具合はなかなかでしたわ〜(^o^)
でも実家ならホットプレートで一度に3枚くらい焼けるのに小さいフライパンしかないから一枚ずつしか焼けずにちょっとめんどくさい(^^;)
ホットプレートみたいなものも売っているけどほとんどが深手の鍋形式。お好み焼きを主目的としたものは見たことがないです。
ま、しょっちゅうするもんでもないんでフライパンで充分だけどね〜

「やキそり」・・・
そりは焼いても食べられないと思う(笑)