初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2003年12月05日(金)
四川鴛鴦鍋

湾仔に割と最近出来たらしい四川料理のお店で鴛鴦(鍋が半分に分かれて2種類のスープが楽しめる)鍋を食べに行った。
ここはとても人気が有るらしく予約していったのに結構待たされた。
でも待っただけのことはあるかなり本格的な四川料理&鍋!
私は本場で四川料理は食べたことはないのだけど、食べた友達によると辛さはかなり緩め(香港仕様?)になっているけど山椒や他の香辛料などがかなり本格的で本場の味にとても近いらしい。
確かに辛いけど辛さの中になんともいえない味わいがある。
スープは一つは辛くない白い魚スープ、もう一つは四川麻辣の赤いスープ。
見た目もおいしく、最後に麺を頼んで入れて食べたら色んな具のダシが出ておいしかった(^o^)