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Hong Kong Life現在篇
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2003年11月01日(土)
今年初上海蟹

今夜はご近所のY夫妻の友達が来港中で、上海蟹を食べに行くからと誘ってもらった(^o^)
上海蟹(大閘蟹だいじゃーっぷはい)は今がまさに旬!!
銅鑼湾の値段の割には料理のレベルが高くサービスもグーな上海料理レストランでいただきました。
一人一匹の蟹と蟹味噌がたっぷり入った小龍包、ふかひれスープ、7種類の前菜に7種類のメイン、デザートまでついて一人340ドル(約5000円)
しかも上海留学経験有のY奥様曰く上海蟹は"陽澄湖"産の最高級品とか!!そりゃあもうとろけるミソで最高でございました〜(ヨダレ)
なぜ本物と分るかと言うとなんと蟹の背中にレーザーでの焼印が入っていたのだ!
生の状態では何も見えなかったのに熱を加えると浮かび上がるらしいです。
というわけでお腹も心も大満足でした♪