別世界日誌4

2022年01月24日(月) ヒラタケその後

ヒラタケがスクスク育ってからは
かなり根元も太く,結局2株に分けて食べた

1つは炊き込み御飯
手で割いていくと結構な量になった。

ググったレシピ通り炊き込み御飯にした
アゲや人参なんかも入れたかったけど,
ヒラタケの味を損ねないように単体でw


このレシピの特徴は,最初にヒラタケを煮付けておくこと。
そして煮汁も使うわけだが,水加減に注意することというのがミソだ

レシピは
酒,味醂,醤油,砂糖,塩のみだ
それぞれ2合分の米の分量になっているのだが

何の問題もなく炊けたのだが,ちょっとおらっちには甘かった。

味醂と砂糖ってどうよ?
やっぱり無いわなぁ・・・

まぁ,不味く無かっただけヨシとしよう


で,もう1株は鍋の材料となった。
色々入れ過ぎて,しかも濃い辛味だったから,
ワケワカメだわ(ぷ


東北で採ったと言ってたのは
ムキタケ
だったと判った。
勘違いであった。
訂正しておきます。


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