Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2006年06月04日(日)
【サラダ】山椒味噌のサラダ

★---------材料(3〜4人前)---------★

木の芽適宜(今回は成長しきった木の芽を6枚程使用)、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、
酒小さじ2、酢小さじ2弱、お好みの野菜(今回は茹でブロッコリー1房、キュウリ1本)適宜

※マヨバージョンを作る場合のみ マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1〜2(お好みで)、コショウ適宜

★------------作り方♪------------★

〔擇硫蠅鮴い水分をふき取っておきます。

¬擇硫蠅鰺佞鳩圓吠け、葉の部分をすり鉢ですります。
(先にまな板でみぢん切りにしたり、フライパンで空炒りしてからの方が楽ちんかもです。)

△里垢衄に味噌、砂糖、酢、酒を入れよく混ぜ合わせます。

※ここからはマヨバージョンを作る場合のみ
きの山椒味噌の半分を器に盛り、残り半分にマヨネーズ、お酢、コショウを加えよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。


 は〜〜い!!完成!!


 左:山椒味噌、右:山椒味噌マヨネーズ

 木の芽がなくても粉山椒でも作れるみたいです。
 砂糖の分量はお味噌の塩加減で調節してください。



茹で野菜やスティック系の野菜につけても美味しいですが、焼き筍、おでん、田楽、串揚げ等のつけダレにしてもかなり美味だと思います。ご飯に乗っけて食べても絶対に美味なはずです。

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /