| 2004年04月03日(土) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】再来店編 「わかとら家」 |
とうとう4月になった。 当初目標にしていた、5/24までに100軒達成まであと10軒。しかし週末はほとんどテニスで埋まっているわけで、果たして残り30日で回りきれるだろうか・・・?
ゴールデンウィークは久しぶりに貧乏旅行に出る予定だしなぁ・・・(汗)
そんな感じの今日この頃。今日も俺はテニスをやっていた(爆) しかし今日はテニス後に1つの約束があった。 ズバリ、トンコツツアー(爆死)
元々2月辺りから話はあったが、色々と行事が重なり、結局今日までずれてしまった企画である。しかも、ツアーと銘打っているにも関わらず、目指す店はわかとら家1軒のみという、わけのわからん状態になってしまった企画でもある。 本来は松戸の「貴生」まで回るハズだったんだが・・・。
今回は俺を含め、この所2回連チャンでこのレビューに登場しているザキさん、松戸の「貴生」情報を提供してくれたり、わかとら家のバラチャーシューがうまいとか発言するあたり、結構なラーメン好きと思われるブルーさん、そして今日になって自ら志願してこのツアー参加を表明したあやっぺの4人で、勝田から取手を目指す。
高速を駆使し、走ること1時間半でわかとら家に到着。来店経験がある俺とブルーさんは1時間待ち覚悟を公言していたが、6時過ぎに着いたおかげでなんと行列はナシ・・・!! やっぱり早く来るモンだなぁ(笑)
店内で5分ぐらい待ってカウンターへ着席。俺とザキさんはスペシャルチャーシューを、あやっぺはネギチャーシューを、そしてブルーさんはバラチャーシューの大盛りをそれぞれオーダー。ブルーさん、初の大盛り挑戦・・・俺にはそんな勇気ありません(爆死)
ちょうど店長の目の前に座れたので、仕事ぶりを伺わせてもらう。ホント手際がいい。 特に一度にいくつものザルを裁く姿は圧巻・・・。
それにしても、この所複数の人間とラーメン屋へ行く機会に恵まれているが、待ってる間に話す相手がいるって違うねやっぱ(爆死)
そうこうしているうちにラーメン登場。やっぱり大盛りのどんぶりにはビックリするしかなかった(笑)
さて、前回訪れた時にはチャーシューメンを、そして今回はスペシャルチャーシューを頼んでいる。さらにバラチャーシューというのも存在する。 それぞれの違いは、単純に使ってる肉の部位の違いらしい。 本によれば、普通のチャーシューがモモ肉、バラチャーシューはその名の通りバラ肉、スペシャルチャーシューは最上級の肩ロース肉を使っているらしい。
とにかくたっぷり乗っているそのチャーシューを1枚食す・・・ ん〜、スモーキン・ビリー前回と一緒やないかっ
いやしかしホントにマジで(興奮)チャーシューは香ばしくてうまいです。 ザキさん曰く、肉の角が特にうまいとか・・・ 表現力豊かですな(爆)
スープも麺もノリもホウレンソウも、相変わらずいいコンビネーションを醸し出していました。 全てはこのスープの元に1つにまとまっている、そんな感じ。 腹を空かして行った分さらに至福のひとときを堪能・・・(爆)
完食。今回もやっぱり汗だくに(爆) しかしその隣で、ザキさんとブルーさんはスープまで飲み干していた。 俺にはムリです(涙)
全員完食。各自会計を済ませて店を出る。全員、なぜかグッタリしていた(笑)
最後に思う。 次はバラチャーシューだ(爆死)
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