愚零闘A7のグダグダ雑記

2004年03月25日(木) 茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第4回「常総軒」

それは、昨日の夜のことだった。

珍しく複数の人間とメッセで会話をしていた時のこと。
ちなみにその時の参加者は、前回レビューにて初登場のザキさん、テニスの師匠で鹿児島出身のたらちゃん、そして同じく福岡出身のマダム彩。

福岡出身のマダム彩が、お茶屋の主人に「この辺でとんこつラーメンの美味しい店は?」と聞かれた、という話から始まり、その話からなぜか先週行った「かなえ」の話や「高野屋」の話になり、果ては「明日食べに行こう」と・・・。

ここまで散々とんこつの話題で盛り上がったにも関わらず、今日行ったのは水戸の駅南(千波?)にある「常総軒」。
ちなみにここは大勝軒系列のお店、つまり「もりそば」のお店だ。結局誰も行ったことがないから、というのが決め手になったらしい。

8時過ぎ、各自仕事を終えて常総軒へ集合。
入店すると、客足はそれほどでもなかった。まぁ8時過ぎならこんなもんか?

入ってすぐの所に券売機があった。各自自由にオーダーする。俺は何も考えずに「もりそば・大盛り」にしようと思ったら、後ろからザキさんが一言。

「ねえねえ、大盛りって500gらしいよ?」

ご・・・ごひゃく???(汗)

ピンと来ない人の為に説明・・・。普通のラーメン屋だと、麺の量は大体150g、手打ち麺のお店になると200gが1杯の目安。
つまり500gってことは2〜3杯の計算・・・。
思いとどまり、通常の250gを購入。


4人で談笑しつつ、待つこと7分弱、各自のラーメン登場。
ん〜、たしかに牛久の大勝軒よりも麺の量が多く感じる・・・(汗)

ここでマダム彩が一言。「何だか麺がツヤツヤしてるけど、油でも絡んでるのかな?」

「いや、んなこたぁないと思いますけど?」
と言いつつも、自信がないので「利き麺」・・・

ん〜、モチモチ♪
当然だけど大勝軒と同じ。水戸でこれ食えるのはちょっと嬉しいかも・・・。

さて、汁につけて1すすり・・・。
あ〜、やっぱり甘酸っぱい
なんでつけ麺のスープって甘酸っぱいんだろ?
思えばつくばの丸長も那珂町のげんこつやも甘酸っぱかったな・・・。

具はチャーシュー、メンマ、卵。卵は普通のゆで卵で、味玉ではなかった。
まぁスープが個性強いから必要ないか?

完食。結局というか当然というか、やっぱりまんま「大勝軒」ですな(笑)


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