- 2001年11月22日(木) 島ラッキョウ
沖縄といえば那覇。 那覇といえば国際通りが賑やかであるがその近所に公設市場ってのがある。 その市場には豚さんの顔とか、青とか赤の魚とか不思議なものがいっぱい置いてある。 食文化の違いからか、異国に来たような、不思議な感覚が味わえる。 見ているだけでも楽しい。(買ってってと声を掛けるおばちゃんはうるさいケド)
で、真っ先に飛びついたのが島ラッキョウ。 酒のつまみに最高。関東でいう”ノビロ”みたいなやつかな。 シャキシャキしていて歯ごたえ良し。 それからゴーヤのぬか漬けをゲット。 これまた苦味がたまらない。
よそ見すると一杯買っちゃいそうなのでこの位で引き上げて居酒屋へ。 これまたもちろん沖縄料理がずらり。 ビールはオリオン。酒は泡盛。 ゴーヤチャンプルだの、グルクンの唐揚げだのミミガーだの…。 次から次に食べて飲んで、ついつい無茶してしまうのだ。
でも、お手頃価格。 これだから、沖縄やめられないね。
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