にゃんことごはん
ごはん



 梅と松 竹はいずこに? 小さなお重 それなら代わり 筍いれましょ

まん延防止〜のおかげで、お気に入りのバアもお気に入りの居酒屋も軒並み休業の、今日この頃
日々の癒しが〜と泣いています

こんなとき、前に住んでいた横浜だったらなぁ、と思います
UberEatsはじめ、元町周辺のお店からのデリバリーがたくさんあって、当時、別にコロナではなかったわけですが、居職の宿命、締め切り前の修羅場で買い物行けない状況で出前も含め、それはそれはお世話になりました

修羅場明け(で、外に出る気力もなく、ぼろぼろの姿をさらしたくないとき)など、さながらホテルのバイキングか、というのは大げさですが
そう言いたくなるほど、充実したメニューをデリバリーで楽しめたものです

いま私の住むあたりは宅配サービスも、地元スーパーと地元お寿司屋さんぐらいのもの(ピザ屋さんもあるものの宅配エリア外)
まあ、仕方ありません、みんな車持ちの車社会で、しかも人口が少ない
車(そもそも免許)を持っていない私がいけないって話ですよね

なのでますます、小さいお重がマイブーム(死語←しつこい)
これが家飲み用のアテに最適なのです

◇今のラインアップ

一の重
*切干大根とするめの細切り(にんじん、ごぼう)
*ごぼうとにんじんのサラダ
*白菜の酢漬け 柚子胡椒風味
*野沢菜(お仕事仲間さんから頂いた自家製、美味しい💛)

二の重
*麻婆豆腐(自家製辛みそと木綿豆腐)
*ピーマンの肉詰め
*根曲がり筍の煮物

そろそろ、切干とするめがなくなるので、そこに麻婆豆腐を移動させて、何か新しいおかずを補充しようかと、考えています
切干大根がまだ残っているので、切干とアサリにしようかな

お!久々、ごはん日記になりましたw

あ、タイトルは、小さなお重の蓋に梅と松の意匠があしらわれているのに気づいて、「え?竹は?(松竹梅じゃないの?)」と思ったからなのでした

2022年02月01日(火)
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