にゃんことごはん
ごはん



 寒さのち 春思わせる日和です 柔らかな空の青に雲よ

先週、ちょっと雪が積もり氷点下7度とか6度とか。
今年は出番がないかと思っていた防寒ブーツ(撥水、滑り止め)を、いそいそと取り出しました。寒い寒いと言いながら、でも暖かな場所に着くとゆっくりと寒さが解れていくのが心地よかったです。
信州初心者には、ちょうどいい洗礼。

そして今日は暖かで、半そでの上にフリースを着て買い物に出たら暑くて、途中でフリースを脱いでしまいました。
すれ違う人からまじまじと見られ、ちょっと恥ずかしかったです。

最近、私が仕事に出るときには、猫炬燵の電源を切ることにしました。
以前のようにすぐに帰宅できる距離ではないので、安全性を考えてのことですが、取り越し苦労とも言います。年を取ると、心配性になるようです。

代わりに、電源に繋ぐと10分ほどで加熱できる湯たんぽを羽毛のかけ布団で包んだ中に、練ちゃんを投入することにしました。ふかふかの羽毛布団は保温性も高く軽く、練ちゃんも気に入ってくれたようで、最近では朝になると自分から潜り込んでくれるようになりました。

湯たんぽは8時間ぐらい熱が持ちます。冷める頃には気温も高くなっているし、布団の中は錬ちゃん自身の体温で温まっています。

◇ごはん

2/3(月)
朝:雑穀ご飯 クラムチャウダー(あさり、いんげん、じゃがいも他) 大根・人参・豆腐・烏賊の蒸し物 鶏むね肉のニスニック焼き(2切れ、60gぐらい?)
昼というよりは一時しのぎ:日本酒1合 小皿(尾田栗=馬の肝の煮物)
夜:恵方巻(海鮮、卵など 多分2本で500kcalぐらいかと)
焼酎
間食:チョコレート2切れ、ビスケット1切れ

2/4(火)
朝:雑穀ご飯 ちりめん野沢菜(ゴマ)味噌汁(揚げ茄子、高野豆腐、ワカメ)卵 キムチ 納豆 甘酢生姜
昼:海苔巻き(鉄火、漬物、サラダ、五目)
夜:サニーレタスのサラダ(チーズ、じゃこ、蜆の佃煮、のり、鰹節、オリーブオイル) 赤ワイン
間食 チーズ KAGOMEグリーンスムージー

2/5(水)
*作り置き サニーレタスのサラダ(じゃこ、海苔、チーズ)
朝:雑穀米、ポトフ(ソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも)
昼?夕?:雑穀米のお握り <以下呑み屋にて> ポテトサラダ ホタルイカ 栃尾揚げ 塩辛 日本酒
夜:サニーレタスのサラダ 酸辣湯(卵、千切り荒野豆腐、シイタケ)焼酎お湯割り りんご
間食 チョコレート5粒ほど

2/6(木)
朝:雑穀米 ポトフ サニーレタスのサラダ サバの塩焼き
昼:鍋(牡蠣、水菜、木綿豆腐/醤油味)牛肉のガーリックステーキ 焼酎お湯割り

2/7(金)
朝:雑穀米 サニーレタスのサラダ ポトフ 牛肉のガーリックステーキ
昼:お好み焼き(キャベツ、サニーレタスのサラダ) 豆腐と牡蠣のすまし汁 ブロッコリーwithマヨネーズ
夜:牛丼 水菜のサラダ(のり、鰹節)

2/8(土)
朝:雑穀米 牛すき(玉ねぎ)中華スープ
昼:猪肉とブロッコーリのサンドイッチ 野菜ジュース
夜:塩サバ キャベツの千切り チーズ

2/9(日)
朝:白米with野沢菜ちりめん アジの干物 ごぼうの味噌汁
昼:お握り 抹茶豆乳
夜:もつ煮込み(人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、ネギ)納豆

2/10(月)
朝:雑穀米 もつ煮込み
昼&夕:抹茶豆乳 駅ビルにて(日本酒) 居酒屋にて(日本酒、信州鮭のお刺身、キノコおろし、ポテトサラダ、キャベツ)

2/11(火)
朝:豚モツのトマト煮(トマトジュース、粉チーズ、玉ねぎ)卵焼き 雑穀米
昼:外食(千曲豚のロースかつ定食)ハイボール
夜:ミニカップ麺(どん兵衛うどん)納豆

2/12(水)
朝:豚モツのトマト煮 雑穀しじみ米(野生えのき)
昼:抹茶豆乳 駅そば(かき揚げ)
夜:日本酒 あたりめ 蒸し牡蠣 納豆

2020年02月13日(木)
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