にゃんことごはん
ごはん



 初夏の風 ダシの季節が始まるよ ワクワクと胸躍らせる朝

朝起きて窓を開けるのが気持ちいい季節になりました。
新緑だった樹々が少しずつ緑を濃くしていきます。
公園の紫陽花も緑の蕾をつけ始めました。

寒かったり暑かったり急に気温が上下した3月4月、冬物を洗濯したものの仕舞っていいものどうか迷う一方で、あわあわと春物を引っ張り出していたせいで、せっかく片付けた衣類が、また氾濫しています。気温の変化についていけなくて、よれよれしているのも含めて、毎年のことではありますが。

昼間の気温は汗ばむほどで、我が家ではダシ(山形の強度料理)の季節となりました。ちょっと早いけれど、夏のお供、リモンチェッロとカシャーサも準備万端。
始まったばかりのゴールデンウィーク、ここ10数年、祝日も仕事だったため堪能できなかった連休を、今年は楽しもうと思っています。



2018年04月29日(日)
初日 最新 目次 MAIL HOME