Espressoを飲みながら

2002年10月14日(月) 灘の酒蔵巡り〜御影郷〜

 いつもの散歩道を少し伸ばして、灘の酒蔵巡りへ。
参考にしたのは阪神電車の御影駅に置いていた、
酒蔵のガイドのようなもの。

とりあえず今日は、

「瀧鯉蔵元倶楽部酒匠館(NHK・甘辛しゃんのロケ地)」
(無料試飲あり 売店あり 有料試飲あり)

「泉勇之助商店(灘源泉) 」 (土日祝休みなので外から見た)

「神戸酒心館」(無料試飲あり レストラン・カフェ 売店などもあり)

の3つを回った。

 「瀧鯉蔵元倶楽部酒匠館」で試飲したお酒はしっかりした辛口だった。
「神戸酒心館」では数種類を試飲。新製品で、口当たりが非常に甘いやつ、
蔵出し生酒の純米と、吟醸のやつをそれぞれ。

神戸酒心館以外の2つは、建物は昔から受け継がれたであろう酒蔵。
工場や、倉庫の多い国道43号以南の神戸市東灘〜灘区にあっては、
目立つ存在であり、心の憩う建物だ。

 「神戸酒心館」で、厳重な試飲に継ぐ試飲の末に、蔵出し生酒を購入。
次回からは瓶を持っていくと、その分安くしてくれるそうな。

酒の肴にと、長崎屋御影店(これは名所でもなんでもないです、
念のため。地下食料品売場に美味しい魚が出てることがあります。)
で鮪のカマを購入。大トロ状態の部分が結構ある。脂がのりまくっている
ので、胸焼けしないように葱を必ず買うようにと店員さんに勧められる。
ネギトロ大好きの空遊には、願ってもない逸品。

ついでに99円ショップでわさびも(笑)。
どうでもいいが、明日の朝の食パンも6枚切りのが99円。

試飲に次ぐ試飲によるほろ酔いと、買物のビニール袋が重たいため
バスで帰る。手を脂だらけにしながら、カマから身をほじくり出して
ネギと混ぜてネギトロにする。

酒蔵の建物の写真ばかりを載せると、実際の街の感じと少し違うかも。
とりあえず撮ったのを載せておく。


























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