Espressoを飲みながら

2002年09月22日(日) 竹炭で培煎された珈琲豆

 珍しく一日中外に出なかった。
元々は実家に帰る予定だったのだが、親から現在
愛知県(!)と携帯電話が入る。

「夜遅くなるが帰ってくるのか?」と聞く父。

ふざけるな。奈良県生駒郡の山奥で1人、賞味期限
のわからぬ冷蔵庫からなんとか食用に適するものを
見つけて寂しい食事をする趣味はない。

まじで食べるものない時多いし。

よって奈良行きは無期限延期。

 ほとんどの時間を瞑想して過ごしていた。
時々英文e-mailの書き方の本を読んだり、日本地図を
眺めたり、K-1を観たりして時を過ごす。

共同生活者といろんなシェアリングをする。
楽しいこともあれば辛いこともある。

 先日、近所のコープで面白いコーヒー豆を手に入れた。
京都の竹炭で培煎された豆。




お店でエスプレッソ用に極細挽にしてもらった。大体自宅では
エスプレッソしか飲まないから。

実際にこの豆でエスプレッソをいれてみると、確かにほのかに
竹の香りがする。カフェラテやカプチーノにするより、
そのままのエスプレッソで飲んだ方が、竹の感じがわかりやすい。

竹は、住宅用の素材としても、その清潔さから現在注目を浴びている。
気のせいか、この珈琲も身体にいいような気がする(笑)。


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空遊 [MAIL]

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