フォーリアの日記
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2005年10月21日(金) 調味料バトン・楽譜を託した(追記)

ダダちゃんのところから調味料バトンがまわってきました。
「何もかけない」が多くて面白いものになりそうもないけど。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き  →塩(目玉焼きに醤油の組み合わせにはトラウマが・・?)
納豆    →醤油か添付のタレ。気が向いたら添付のカラシ。
       誰がカラシを添付し始めたか知らないが、本当はショウガのほうがおいしいと思っている。
冷奴    →醤油
餃子    →醤油とラー油。醤油と酢でも可。
カレーライス→何もかけない。
ナポリタン →粉チーズ
ピザ    →何もかけない。(辛いのは苦手なのでタバスコはかけない。)
生キャベツ →ドレッシングまたはマヨネーズまたは何もかけない。トンカツに添えたものにはソース。
トマト   →何もかけない。
サラダ   →ドレッシング
カキフライ →アレルギーのため食べられない(無念)。食べられた頃は醤油とレモン汁だったかな。
メンチカツ →何もかけない。
コロッケ  →何もかけない。
天ぷら   →天つゆ
トンカツ  →ソースとカラシとレモン汁があればベスト。ソースのみでも可。
ご飯(おかず無しの時)→鰹節をかけ醤油をたらしてにゃんこまんまにする。
            またはふりかけとか生卵に醤油とか。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
組み合わせではないけれど、レタスは何もかけないでバリバリ食べる。(←ウサギか?)
それから、私は食べていないけど夫が試した組み合わせで
ご飯に鰹節をかけて醤油をたらし、
スライスチーズを乗せてレンジでチンするとおいしいらしい。(飯島愛推薦)

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
調味料で特に苦手なものはないけれど、強いて言えば
長野では一般的だけどあまり得意ではないのがキュウリに味噌。(食べないことはない)

【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか?
えっと・・、お料理上手なでんでんはどうでしょう。

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この日記、一日に2回分は書けないので長くなるけど追記しました。

今日は夫に頼まれて買ってきた楽譜を、インドに出張に行く人に託すことになっていました。
朝電話して、1時ごろ夫の会社の1階ロビーから電話して降りてきてもらうという話もしていたのです。

自分の昼休みを少し遅めにとって、1時ごろロビーに到着したのですが
電話をかけると電源が切られているようなメッセージが流れるだけです。
(内線直通電話はPHSなのです。)
しばらく待って何度も電話してみたのですが、ずっと同じです。

25分ぐらい待ってもやはり電話がつながらず、
私も仕事にもどらなくてはならないので、気があせります。
こうなったら受付に聞こうと思ったのですが
名前(苗字)だけでは特定できないだろうから、部署ぐらいはわかった方がいいでしょう。
インドへ電話をかけて夫に聞くことにしました。

夫に電話すると、受付に聞けば探してくれると言って部署を教えてくれました。
受付に頼むと、何だか大げさに来客票(?)のようなものを書かされましたが
すぐに呼び出してくれたので、まもなく出てきてもらえました。
無事に楽譜を渡してお願いしました。

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今日は息子の誕生日なので帰りにケーキを買ってきたのですが
なぜかケーキ屋が混んでいるのです。
普通こんなものなのでしょうか。
注文を待つ人が7、8人いました。
駅ビルのケーキ屋なので、
電車が着いた時には人が集中するということもあるのでしょうが、
みんなこんなにケーキを買うものなのでしょうか。不思議。


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