フォーリアの日記
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| 2005年10月21日(金) |
調味料バトン・楽譜を託した(追記) |
ダダちゃんのところから調味料バトンがまわってきました。 「何もかけない」が多くて面白いものになりそうもないけど。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 目玉焼き →塩(目玉焼きに醤油の組み合わせにはトラウマが・・?) 納豆 →醤油か添付のタレ。気が向いたら添付のカラシ。 誰がカラシを添付し始めたか知らないが、本当はショウガのほうがおいしいと思っている。 冷奴 →醤油 餃子 →醤油とラー油。醤油と酢でも可。 カレーライス→何もかけない。 ナポリタン →粉チーズ ピザ →何もかけない。(辛いのは苦手なのでタバスコはかけない。) 生キャベツ →ドレッシングまたはマヨネーズまたは何もかけない。トンカツに添えたものにはソース。 トマト →何もかけない。 サラダ →ドレッシング カキフライ →アレルギーのため食べられない(無念)。食べられた頃は醤油とレモン汁だったかな。 メンチカツ →何もかけない。 コロッケ →何もかけない。 天ぷら →天つゆ トンカツ →ソースとカラシとレモン汁があればベスト。ソースのみでも可。 ご飯(おかず無しの時)→鰹節をかけ醤油をたらしてにゃんこまんまにする。 またはふりかけとか生卵に醤油とか。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 組み合わせではないけれど、レタスは何もかけないでバリバリ食べる。(←ウサギか?) それから、私は食べていないけど夫が試した組み合わせで ご飯に鰹節をかけて醤油をたらし、 スライスチーズを乗せてレンジでチンするとおいしいらしい。(飯島愛推薦)
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 調味料で特に苦手なものはないけれど、強いて言えば 長野では一般的だけどあまり得意ではないのがキュウリに味噌。(食べないことはない)
【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか? えっと・・、お料理上手なでんでんはどうでしょう。
------------------ この日記、一日に2回分は書けないので長くなるけど追記しました。
今日は夫に頼まれて買ってきた楽譜を、インドに出張に行く人に託すことになっていました。 朝電話して、1時ごろ夫の会社の1階ロビーから電話して降りてきてもらうという話もしていたのです。
自分の昼休みを少し遅めにとって、1時ごろロビーに到着したのですが 電話をかけると電源が切られているようなメッセージが流れるだけです。 (内線直通電話はPHSなのです。) しばらく待って何度も電話してみたのですが、ずっと同じです。
25分ぐらい待ってもやはり電話がつながらず、 私も仕事にもどらなくてはならないので、気があせります。 こうなったら受付に聞こうと思ったのですが 名前(苗字)だけでは特定できないだろうから、部署ぐらいはわかった方がいいでしょう。 インドへ電話をかけて夫に聞くことにしました。
夫に電話すると、受付に聞けば探してくれると言って部署を教えてくれました。 受付に頼むと、何だか大げさに来客票(?)のようなものを書かされましたが すぐに呼び出してくれたので、まもなく出てきてもらえました。 無事に楽譜を渡してお願いしました。
---- 今日は息子の誕生日なので帰りにケーキを買ってきたのですが なぜかケーキ屋が混んでいるのです。 普通こんなものなのでしょうか。 注文を待つ人が7、8人いました。 駅ビルのケーキ屋なので、 電車が着いた時には人が集中するということもあるのでしょうが、 みんなこんなにケーキを買うものなのでしょうか。不思議。
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